首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
团委文件 当前位置:首页 > 团委文件
河北农业大学大学生文明校园创建活动实施方案

进一步加强文明校园建设,为引导广大学生加入文明创建行列,在活动中提升素养,在实践中传播文明。现就我校开展文明校园创建活动制定以下实施方案。

一、目的意义

通过开展文明校园创建活动,引导学生自觉抵制校园不文明现象,提高学生文明素质,推动文明校园建设,创建良好的校园环境和学习氛围。

二、活动时间

2017年3-12月,集中开展文明校园创建活动。

三、活动安排

(一)“学雷锋精神,创文明新风”文明创建启动月

3月,以学雷锋纪念日为契机,组织动员全校团员青年开展“文明新风人人创,雷锋精神代代传”主题志愿服务活动。3月初,举行文明校园创建活动启动仪式。以接力“果树9301班”志愿服务团为骨干,以“小红帽微服务站”为示范,带动志愿者积极开展“校园微服务”“校园环境美化”等形式多样的志愿服务活动。开展“网络文明宣传周”活动,依托校园网、微博、微信平台等集中进行网络文明宣传,各学院团委依托各自新媒体平台开展网络文明三个“一”,即推一篇精彩博文、传一张精美图片、发一段精致视频,倡导同学们文明上网、文明用网。  

负责单位:校团委、宣传部、各学院

(二)“文明创建大讨论”主题团日活动

3-4月,各班团支部围绕课堂文明、用餐文明、乘车文明、寝室文明、网络文明、文明区域创建等内容,自主开展知识竞赛、理论学习、征文演讲、学习观摩、志愿服务等形式的团日活动。在活动开展中不断提高学生的文明意识,培养学生的文明习惯,营造积极向上、文明健康的学习生活环境。

负责单位:校团委、各学院

(三)拓展“文明教室”创建活动

3-5月,深入开展“文明教室”创建主题活动。巩固已有成果,继续完善东校区城建学院、西校区校志愿服务团已有“文明教室”。以已有“文明教室”为示范引领,每个学院团委至少创建一个“文明教室”。在不断总结先进经验基础上,逐步扩大“文明教室”覆盖范围,提高创建质量。10月份,校团委、学生处、教务处等组织“文明教室”评比。

负责单位:校团委、教务处、学生处、各学院

(四)深化“文明区域创建”主题系列活动

3-5月,集中开展文明区域创建活动。本着就近就便原则,校团委为各学院划定文明区域。学院团委引导师生文明停放自行车,组织做好区域净化、美化工作;学生处发挥大学生公寓自律委的作用,重点针对宿舍生活区自行车乱摆乱放的不文明现象,引导学生养成自觉有序摆放的良好习惯;安全工作处、后勤办、校园规划处进一步规范管理服务,在学校综合楼、主教学楼、图书馆、宿舍等自行车停放密集处划出更多停放区域,方便广大师生有序停放;校团委、安全工作处尝试引进ofo诚信自行车项目,通过鼓励学生租用诚信自行车出行,缓解校内自行车停放压力。

负责单位:校团委、学生处、安全工作处、后勤办、校园规划处、各学院

(五)推进文明用餐,光盘行动”计划

4-5月,在东西校区各餐饮楼,集中开展文明用餐,光盘行动”计划。组织大学生志愿者走进食堂,倡导用餐同学自觉排队,节约粮食。6月份,通过开展“我最喜爱的食堂窗口评选”“我和光盘合影”等活动,营造和谐文明的用餐文化,把精神文明融入师生的日常生活,落实到对餐饮节俭安全和卫生健康的追求上,把“文明餐桌”行动贯穿于行为规范养成和落实“光盘行动”中,把俭以养德、俭以修身、俭以养性的理念变成广大师生的自觉行动。

负责单位:校团委、后勤办

 (六)开展“身边的文明”寻访表彰活动

作为校团委年度重点实施“热能激发”工程的组成部分,以五四青年节为契机,结合“五四”评优,在全校范围内开展文明个人和先进集体寻访活动,集中表彰一批“优秀志愿者”“文明创建标兵”“文明校园团支部”等先进个人和集体。将文明创建过程中的特色活动、典型事例进行整理提炼,适时在“农大好故事”“农大青年风尚”等专题栏目中进行广泛宣传。

负责单位:校团委、宣传部、学生处、各学院

(七)举办“和谐寝室,安全家园”宿舍文化交流节

9-10月,面向全校开展“和谐寝室,安全家园”宿舍文化交流节。通过“宿舍美化大赛”“宿舍安全警示周”等活动,努力为学生营造良好的生活、学习环境,把学生寝室建设成整洁、有序、美观、文明、安全的学生之家。12月份,申报评选“文明标兵宿舍”,对评选出的 “文明标兵宿舍”物质奖励、通报表彰;对卫生检查过程中发现的“脏乱差”宿舍,通报所属学院进行及时整改,并通过综合测评进行奖惩。

负责单位:学生处、校团委、安全处、各学院

开展“青年信用体系”平台建设

3月份,启动“青年信用体系”平台建设,建立学习诚信、生活诚信、就业诚信、网络诚信等方面的学生诚信系统,记录学生学业、学术、品行等方面的生涯足迹,依据记录数据,多维度、动态化地描绘每一位青年的诚信状况,加强诚信教育,引导学生诚信做人、诚信做事。

负责单位:学生处、校团委、各学院

(九)开展“文明校园成果展示月”主题系列活动

10月份,组织开展“文明校园展示月”系列活动。线上利用新媒体平台、线下利用校报、宣传栏等进行文明创建成果展示。分别在东校区食堂广场和西校区一餐小广场,集中一周时间,对文明创建期间举办的“文明校园漫画展”“最美文明瞬间摄影大赛”“讲文明、树新风”主题演讲比赛、“我身边的文明”主题征文比赛、“文明在身边”公益广告设计大赛等获奖作品和文明教室、文明区域等进行集中展示,进行宣传推广,进一步浓厚文明创建氛围。

负责单位:校团委、学生处、宣传部、各学院

四、创建目标

通过文明校园建设,力争在行为文明、教室文明、用餐文明、公寓文明、网络文明、校园文明等方面达到如下目标:

(一)行为文明

1.爱国守法:爱国爱校,以校为荣,遵纪守法,维护稳定。

2.勤学多思:追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,严谨求实。

3.明礼修身:弘扬美德,遵守公德,尊重师长,仪表整洁。

4.诚实守信:忠于事实,信守承诺,言行一致,表里如一。

5.团结友爱:关心集体,文明交往,团结合作,互帮互助。

6.勤俭节约:提倡节约,杜绝浪费,勤俭朴素,健康和谐。

(二)教室文明

1.环境卫生:保持教室清洁卫生,爱护公共财物,节约用电。

2.课堂纪律:尊重教师,认真听讲,不做低头族。

3.自习秩序:遵守纪律,自觉维护秩序,不影响他人学习。

4.考场考风:严格遵守学校考场纪律,诚信应考。

(三)用餐文明

1.按时就餐,自觉排队,尊重工作人员。

2.勤俭节约,自觉光盘,不浪费粮食。

3.主动将餐具送至回收处,保持餐桌卫生。

4.不在餐厅公共场所饮酒、打牌、吸烟、喧哗等。                     

(四)公寓文明

1.内务卫生:保持宿舍干净整洁、空气清新,物品摆放整齐。

2.文明修养:遵守宿舍行为规范,爱护公物,不乱画乱贴,不留宿外来人员,不吸烟,不晚归。

3.安全秩序:离开宿舍时关窗锁门,人走灯灭,不乱拉电线、网线,不使用违规电器、灶具,不存放易燃易爆物品。

(五)网络文明

   1.善于学习先进文化,不浏览不良信息,不传播反动信息。

   2.养成友好交流习惯,不侮辱欺诈他人,不从事非法活动。

   3.增强安全防范意识,不随意约会网友,不轻信网上谣传。

   4.自觉维护网络安全,不破坏网络秩序,不传播网络病毒。

   5.注意保护身心健康,不沉溺虚拟时空,不迷恋网络游戏。

(六)校园文明

1.保持校园整洁,不随地吐痰、乱扔垃圾、张贴广告。

2.衣着整洁,男女交往举止得体,无大声喧哗、吸烟现象。

3.秩序摆放自行车,不踩踏草坪。

4.上课、自习时间不组织各种影响教学的活动。

五、组织保障

(一)健全组织 加强领导

成立文明校园创建活动领导小组。由相关主管领导任组长,相关单位负责人为成员组成,办公室设在校团委。领导小组需督促各单位制定活动方案和量化标准,检查活动开展情况。

(二)统一思想 提高认识

各单位要积极组织师生通过主题教育活动、主题班团会等方式,围绕文明校园创建活动方案,开展学习和讨论。广泛征求学生意见,充分发挥学生的主体作用,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,营造良好的文明校园建设氛围。

(三)广泛宣传 全面发动

宣传部、校团委在文明创建活动开展过程中采用线上线下相结合的方式开展文明创建的宣传。充分利用图片展览、橱窗专栏、校园网、校园广播、校报、微信公众平台、志愿者宣讲等宣传形式,做好氛围营造、思想引领工作。开展线上讨论,线上主题征文评比活动,浓厚校园氛围。教务处、后勤办对教室、餐厅、图书馆、水房等学生流量较大的区域,进行视频、海报、标语等多种形式重点宣传。

   (四)总结考核 评优表彰

为确保活动的实效性,学校6月份开展中期检查工作,10月份进行评选与成果展示,12月中旬,进行文明创建总结表彰。优秀组织单位、先进个人等表彰结果纳入学生工作和共青团工作年终考核。

                                    201731

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536