首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
社团联合会 当前位置:首页 > 社团联合会
学生社团联合会办事机构管理制度
     为了加强学生团体联合会自身建设,完善各项管理机制,更有效地开展各项工作,更好地服务同学,加强对各校级社团的管理与监督,同时为了进一步增强学生团体联合会干部的自我管理,自我教育意识,充分发挥干部的积极性,主动性和创造性,提高学生团体联合会干部队伍的整体素质,促使学生团体联合会工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展,特制定学生团体联合会办事机构管理制度。
前言
一、 要爱国,爱党,爱校,坚持正义,反对邪教组织及其他一切不良之风。
二、 要热爱集体,树立集体荣誉感,反对一切形式的小团体主义。
三、 在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作。
四、 工作中要踏实,沉稳,勇于开拓,奋力进取,勇于创新,任劳任怨,学习态度端正,目的要明确,工作勤奋,能很好地处理学习与工作的关系。
五、 学生团体联合会的干部在工作期间要以礼待人,严禁吸烟喝酒,吃东西,说脏话;不穿拖鞋,着装大方,不能穿奇装异服,在公共场合应自觉维护学生团体联合会的形象。
六、 工作作风要正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,实事求是,深入调查研究,勇于承担责任,上级关心下级干部同学的学习、工作和生活。
七、 学生团体联合会各项工作严格执行责任人制度。
八、 由于一定原因自动离职者,应提前向主席团提交申请,经批准后方可移交工作,在此之前不得擅离职守。
第一章 会议制度
第一节 综述
第一条   制定目的
为提高学生团体联合会办事机构的整体工作效率,使其管理决策民主化、科学化、程序化,保证学校和学生团体联合会的各项决策的贯彻落实,特制订此制度。
第二条   会议种类
学生团体联合会办事机构会议分为:
(一) 学生团体联合会全体大会;
(二) 执委会议;
(三) 副部长例会;
(四) 部门办公会议。
第三条   会议召开时间及主持
(一) 学生团体联合会全体大会不定期举行,由主席或办公室主持召开;
(二) 执委会议可根据需要不定期举行,由主席主持召开;
(三) 副部长例会每周一次,由办公室主持召开;
(四) 部门办公例会每周一次,由本部副部长主持召开。
第二节 会议组织
第四条   会议准备
(一) 会议主持者必须充分准备,明确会议内容和目的,拟好会议提纲,决议决定草案等;
(二) 主持者应对会议所解决的问题和形成的决议有初步预测,正确引导会议方向;
(三) 会议相关人员应该提前通知与会人员,收集并整理提案,布置会场,备好座位,由组织部组织签到,并做好相关记录。
第五条   会议议题范围
(一) 传达上级指示、决定和会议精神,通报重要事项;
(二) 回顾上次会议以来的情况,布置下阶段工作;
(三) 学生团体联合会办事机构职责范围内的各项事宜;
(四) 需要提交学生社团代表大会等重要会议讨论的其他问题;
第六条   会议记录
(一) 学生团体联合会全体大会会议内容办公室人员进行记录;
(二) 执委会议内容由主席指定人员进行记录;
(三) 副部长例会会议内容由办公室负责人员进行记录;
(四) 部门办公例会会议内容由部长或负责人指定人员进行记录;
上述会议记录均须送办公室存档,由办公室保管,未经主席团允许,不得私自翻阅,更改。
第三节 与会人员权利、义务
第七条  与会人员拥有以下权利:
(一) 相关会议内容的知情权;
(二) 根据会议组织者及相关人员提出的问题有发言权;
(三) 关于会议拟定的决议有质询权及建议权。
第八条  与会人员必须履行以下义务:
(一) 与会人员必须准时出席,不得迟到、早退或无故缺席;
(二) 会议期间所有与会人员必须把手机铃声调为震动或静音;
(三) 所有与会人员必须准备相应的会议记录工具,认真做好会议记录,以便落实工作;
(四) 与会人员应积极发言,但要求严肃认真,切实有效,言简意赅;
(五) 会议过程中,应注意保持会场纪律,不得大声喧哗;
(六) 对会议决定的内容必须服从。
第四节   请假
第九条  请假规定
(一) 若无特殊情况,任何人不得请假;
(二) 凡因事、因病不能参加例会或全体大会者须事先向相关负责人请假并填写请假条;
(三) 不可预知的请假可以事后补假,但须经相关负责人批准后方可生效;
(四) 当事人由于请假不能参加例会或全体大会,应委托其他成员代为工作并及时询问会议内容。
第五节  处罚
第十条  处罚规定
(一) 办事机构人员在一学期内连续三次或累计五次缺勤者,连续四次或六次迟到或早退者,视为主动退出校学生团体联合会;
(二) 累计三次缺勤者,累计四次迟到或早退者,给予警告处分;
(三) 连续两次或累计四次缺勤者,连续三次或五次迟到或早退者,给予严重警告处分;
(四) 累计缺勤迟到早退情节严重者,给予开除学生团体联合会处分,并通报学院;
以上第(二)、(三)款,对于给予警告、严重警告处分者,须在全体大会上作出检讨,并取消一切评优资格。
 
 
第二章 值班制度
第一节  综述
第一条  制定目的
学生团体联合会实行值班制度,以保证工作正常进行,更好地为社团服务
第二条  值班时间
学生团体联合会值班时间安排如下:
第一班   08:00------------10:00
第二班   10:00------------12:00
第三班   14:30------------16:00
第四班   16:00------------18:00
第五班   18:30------------21:00
第三条  值班地点
学生团体联合会值班地点为学生团体联合会办公室,即大学生活动中心2220。
第二节 分则
第四条  值班签到
值班人员必须用钢笔或圆珠笔在值班登记表的值班人员一栏上签到。
第五条  值班记录
值班人员应对下列情况如是在值班登记表上进行记录:
(一) 社团审批活动;
(二) 社团或其他组织借出或归还物品;
(三) 社团或其他组织上交文件或物品;
(四) 收到请柬、信函;
(五) 校团委或学生团体联合会委员会的通知;
(六) 值班人员请假、替班、换班或值班未到;
(七) 其他应记录的情况。
第六条  值班交接
要注意交接班时间,重要事项应及时交代下一班人员,做好交接工作。
第七条  查办人员及时间
值班时由组织部人员负责查班,查班时间为每个值班时间段,并真实记录当班的值班情况。
第三节 纪律
第八条  值班纪律
(一) 值班人员必须在值班时间准时到办公室。不得无故不到、缺勤或早退。
(二) 值班室,五分钟内不到者视为迟到,十五分钟内不到者视为缺勤,擅自离开者视为早退。
(三) 值班签到不可替签。值班时要衣着得体,干净整洁。不穿奇装异服,不得穿拖鞋,在办公室内不得接打电话;
(四) 值班时应保持安静、不得吸烟或做与工作无关的事情;
(五) 保持办公室、走廊的清洁,及时打扫卫生;
(六) 值班人员接待来访者时,要仪表大方,举止文明,语言得体;
(七) 值班过程当中,没有其他当班人员在时,不能随意离开;
(八) 如遇到无法自行解决的问题需及时向执委会或校团委老师请示;
(九) 各部门值班人员之间应该做到关系和睦,相处融洽,在完成本部门工作的基础上,应积极主动协助其他部门开展工作,以保证整体工作顺利开展;
(十) 注意保管好办公室一切物品,不得私自外借,使用,发现财务有遗失,损坏现象,要及时登记上报。值班期间借出的物品要有相关人员的签名,并填好借物凭证;
(十一)值班人员应注意防火防盗,如发现意外事故应以最快速度报告相关部门或有关人员;
(十二)值班结束后,值班人员负责整理办公桌面,清扫室内卫生、关窗、熄灯、断电、锁门。
第四节 请假
第九条  请假规定
(一)若无特殊情况,任何人不得请假;
(二)若值班人员因病或因事不能正常值班,需提前向当班负责人请假并填写请假条;
(三)值班人员如有不可预知的请假可以事后补假,但须经负责人批准后方可生效;
(四)值班人员由于请假不能正常值班,可应委托其他成员代为值班、工作,或可以申请调班,替班值班应做好记录,以便考核。
第五节 处罚
第十条  处罚规定
(一)值班人员办事机构人员在一学期内连续三次或累计五次缺勤者,连续四次或六次迟到或早退者,视为主动退出校学生团体联合会;
(二)值班人员累计三次缺勤者,累计四次迟到或早退者,给予警告处分;
(三)值班人员连续两次或累计四次缺勤者,连续三次或五次迟到或早退者,给予严重警告处分;
(四)值班人员累计缺勤、迟到、早退情节严重者,给予开除学生团体联合会处分,并通报学院;
(五)值班签到如有代签现象,给予双方警告处分;
(六)组织部查班人员的查班情况由办公室和组织部审核,直接向主席团汇报情况,具体惩处由主席团裁定;
(七)值班时间值班人员由于没有及时登记借出物品表而导致物品丢失情况,应有本班人员集体承担负责;
(八)交接班时如出现重要事项没有及时传达导致工作无法正常进行等情况应有上一班人员集体负责;
以上第(二)、(三)、(五)款,对于给予严重警告、警告处分者,须在全体大会上作出检讨,并取消一切评优资格。
 
 
第三章 内部活动制度
第一节 综述
第一条  制定目的
为提高学生团体联合会内部人员团结及创新能力,保证学生团体联合会内部活动顺利进行,制定学生团体联合会内部活动制度。
第二条  活动分类
根据活动内容可以分为:
(一) 内部联谊活动;
(二) 对外交流活动。
第二节  活动前期准备
第三条  活动之前必须由相关人员起草活动策划书,所办活动必须经校团委批准方可实行。
第四条 活动之前学生团体联合会需召开全体会议,了解活动情况,分配各部门         任务。
第五条  各部门召开部门会议,具体安排任务,责任到人。
第六条  宣传部应该提前做好宣传工作。
第三节  活动注意事项
第七条  学生团体联合会工作人员应该提前到达,布置活动现场。
第八条  活动过程中,如有社团参加,学生团体联合会应为社团做好服务工作,维护现场秩序,并监督社团活动情况。
第九条   活动结束后,应有序离开活动现场。相关工作人员负责清理活动现场,整理活动物品,各部门做好工作总结。
第四节  纪律 
第十条  必须按照活动策划书举办活动,如有变动,需经学生团体联合会执委会批准。
第十一条  各部门应该及时召开会议安排工作,排好值班表。
第十二条  相关人员必须按时到达现场并进行签到,不得代签。
第十三条  活动过程中,工作人员必须佩带工作证,严谨擅自离岗。除做好指定工作外,应与负责活动现场的部长或副部长保持联系,以方便人员调配或解决突发问题。
第五节  请假
第十四条  开会时,若有特殊原因不能到会者,需提前请假并填写请假条。
第十五条 活动时,若不能及时到达活动现场,需提前跟部长或副部长请假,以方便人员调配。
第六节 处罚及奖励
第十四条 处罚措施
(一)活动时,出现迟到,早退,找人代替签到者,学生团体联合会给予警告处理。
(二)活动时,无故不到及擅自离岗者,发生一次给予警告处理,两次给予通报批评处理并在大会上作检讨,三次及三次以上者给予除名处理。
(三)活动时,对于故意扰乱活动现场秩序,严重损害学生团体联合会形象等,情节严重者,给予相关干事除名处理,相关副部长或部长作检讨。
第十五条 奖励措施 
(一)对于活动中表现优秀者,学生团体联合会给予内部表扬。
(二)对于活动中有突出贡献者,在学生团体联合会全体大会上给予公开表扬。
第四章  社团活动调查制度 
第一节 综述
第一条  制定目的
为保证社团活动顺利进行,制定社团活动调查制度。
第二条 调查原则
学生团体联合会相关人员本着公开、公平、公正的原则对社团活动进行调查。
第三条 调查人员
社团活动由学生团体联合会干事进行调查,每次活动由社团所属部门的干事及组织部干事负责。
第四条  调查时间
学生团体联合会相关干事仅在社团活动期间内负责调查其活动情况。
第二节 活动调查
第五条 学生团体联合会干事必须在活动前详细阅读社团活动策书,了解所负责社团活动的时间,地点等具体内容,并提前与相关社团主席取得联系。
第六条 对于一些较重大的活动或者部分户外活动,学生团体联合会需安排部长或者副部长跟随活动。
第七条 活动结束后,必须准确无误填写活动调查表,活动调查表由学生团体联合会统一整理归档。
第八条 活动结束后,应定时向校团委汇报活动情况。
第三节 调查人员权利与义务
第九条 在活动调查中,学生团体联合会干事拥有以下权利;
(一)对社团活动提出建议;
(二)监督社团活动并提出质询;
(三)对社团财产及其使用情况在必要情况下可以进行查阅;
(四)其有学生团体联合会赋予的其他权利。
第十条 在活动调查中,学生团体联合会干事拥有以下义务;
(一)遵守活动时间,及时调查活动。
(二)维护活动现场秩序,保证活动顺利进行。
(三)维护活动现场设备。
(四)必须对所进行活动的安全性,合法性负责。
(五)积极配合社团工作,如有问题及时与部长或副部长联系。
第四节 纪律
第十一条 学生团体联合会相关干事应提前了解活动具体时间,地点等,并及时到达活动现场。
第十二条 学生团体联合会干事在活动调查中应佩戴工作证,注意自己的言行举止,维护学生团体联合会的形象。
第十三条 在活动调查中,学生团体联合会干事应坚守岗位,不得擅自离岗,除做好指定工作外,应与部长或副部长保持联系,以确保随时解决突发问题。
第十四条 学生团体联合会干事应客观,真实地填写活动调查表,不得添加个人感情色彩。
第五节 请假 
第十五条 学生团体联合会干事若有事不能及时调查活动,必须提前向部长或副部长请假,以方便工作调配。
第十六条 若部长或副部长有事不能及时调查活动,必须提前向委员会请假,以方便工作调配。
第六节 处罚与奖励 
处罚措施 
(一)对于无故不按时调查活动,迟到,早退,扰乱活动现场秩序,虚假填写活动调查表者,发生一次给予警告处理并检讨;发生两次给予通报批评处理,并取消一切评优资格;发生三次给予除名处理;
(二)对于严重损害学生团体联合会形象,活动中造成现场混乱以及其他情节严重者,学生团体联合会给予相关干事除名处理,相关副部长或部长作检讨。
第十八条 奖励措施
(一)在活动调查中,对于表现优秀者,学生团体联合会给予相关干事内部表扬,并获得优先评优资格;
(二)在活动调查中,对于突出贡献者,在学生团体联合会全体大会上给予公开表扬,并获得优先评优资格。
第五章 干部、干事辞职制度
第一节 综述
第一条 制定目的  
为保障学生团体联合会内部工作正常运转,及各项工作的顺利展开,特制定干部、干事辞职制度。
第二节 分则
第二条 辞职规定
(一)部长、副部长,本人须提前两个星期向主席团递交辞职申请书,由主席团讨论通过,并经校团委批准后方可离职,并送报办公室备案;
(二)干事本人须向所在部门的部长提交辞职申请书,由部长、副部长讨论通过后,由部长报主席团审批同意后方可离职,本人须将相关资料报送办公室备案。
第六章 物品管理制度
第一节 综述
第一条 制定目的
为保证学生团体联合会内部财产及物品应用得当,方便管理,特制定此项制度。
第二节 分则
第二条 管理规定
(一)办公室、仓库现有物品应在《学生团体联合会物品登记表》中作详细记录;
(二)即日起各部门购买的非一次性物品,应在《学生团体联合会物品登记表》中作添加记录;
(三)由于物品老化、破损、丢失等各种原因而不能再次使用的,应在《学生团体联合会物品登记表》中作详细记录,并及时通知相关人员或部门及时填补;
(四)每次举办活动要把所用物品的种类和数量在《学生团体联合会物品登记表》中作详细记录;
(五)办公室应将社团所借物品详尽记录在《学生团体联合会物品登记表》中,并留底归档。
第七章 财务管理制度
第一节 综述
第一条 制定目的
为保证学生团体联合会各项工作和活动能够有充足的资金保障,以及为以后的运转奠定一定的资金基础,特制定财务管理制度。
第二节 分则
第二条 管理规定
(一)学生团体联合会全部资金统一由外联部管理,所有开支由主席团统一调拨;
(二)每次举办活动,应提前在工作计划方案中列出详细的预算开支表,交送办公室备案,预算开支由主席审核签字后生效;
(三)外联部负责每月末对学生团体联合会财务收支情况作小结,并交主席审议。
第三节 纪律
第三条 管理纪律
此项制度应严格遵守,任何人不得挪用公款,报虚账假账。
第四节 处罚
第四条 处罚规定
凡徇私舞弊者,一经发现,即以自动离职处理,并如数追回公款
第八章 部门及其主要职能
办公室:学生团体联合会内务部门之一,主要负责学生社团联合会日常内部事务的安排:如文件的制作以及整理、安排社联成员值班表、保管办公室活动室的钥匙,以及向其他各部传达校团委和主席团的各种指示。
 
组织部:学生团体联合会内务部门之一,主要负责学生社团联合会的内部事务的监督和组织工作,协助主席团做好社联对学生干部的考核管理,负责日常的值班,查班工作。另外,社联组织的活动的签到工作也由组织部负责。
 
宣传部:学生团体联合会内务部门之一,为社联活动提供前期宣传。平时负责宣传展板、海报的制作,协助其他部门工作,管理社联仓库,以辅助活动的顺利进行。
 
外联部:学生团体联合会内务部门之一,同时也是联系社会与学校的重要部门。主要负责向外联络筹集活动资金,管理并保存资金;提供社联各部门活动的所需经费及活动中设备的租借;也负责帮助各个部门完善活动策划的预算部分。
 
多媒体信息部:学生团体联合会内务部门之一,多媒体信息部的主要职能是各次活动的视频制作、幕布设计、活动的影像资料记录等工作,以及协助外务部门管理下辖的校级协会,近期又担任了社联网络平台的管理与日常维护工作。
 
理论学术部:学生团体联合会管理部门之一,负责管理和监督河北农业大学英语协会(东西)、大学生论坛、社会主义核心价值观、德行教育论坛、语言艺术协会、心缘文学社、电子科技协会(东)、采轩文化协会(东)、法语协会(东)、日语协会(东)、中医药养生与保健协会和学“习”社。为我校学生的思想道德建设和政治理论水平的提高做出了贡献。
 
志愿服务部:学生团体联合会管理部门之一,主要负责组织和管理志愿类协会和志愿服务活动,包括:三农志愿者、“燕赵情”三农社、环境保护协会、法律援助协会、青年志愿者协会(东)、大学生社区服务协会、太行青年联盟(东)爱心社、太行之子,为广大的大学生提供了奉献爱心的宽广平台,使同学们更好的了解社会,服务社会。奉献社会的态度投入到工作中,同时锻炼与他人沟通和组织事务的能力,更好的培养了自身的责任感和使命感。丰富阅历,升华思想,成为更优秀的人才。 
 
 
文化技艺部:学生团体联合会管理部门之一,主要负责河北农业大学摄影协会(东西)、花艺协会、民族工艺协会、天文爱好者协会、旅游文化协会、翰墨轩书法协会、美术协会、ND街舞团,萌宠协会,同时组织学生社团联合会内部的文化娱乐活动,无论是在元旦嘉年华,还是文化交流节当中,你总能看见他们忙碌的身影,为校园文化增添了一抹靓丽的色彩。
 
艺术表演部:学生团体联合会管理部门之一,负责管理舞蹈协会,礼仪模特协会,月之影动漫社(东西),京剧社,书画协会(东)、人文茶社(东西),舞度空间(东)、演讲与口才协会(东)、影视协会,GTUK协会,韩韵极限(东西),话剧社,通过跟这些协会的各种活动,填写活动调查表,了解各协会活动情况。同时组织校社联内部的文化娱乐节目,如元旦嘉年华的组织,文化交流节的举办。是社联最绚烂的一颗星。
 
 
体育竞技部:学生团体联合会管理部门之一,主要负责监督管理兵乓球协会、篮球协会(东西)、足球协会、排球协会、乐天羽协(东西)、自行车协会(东西)、武术协会(东)、定向运动、网球协会、轮滑协会和棋苑(东西),协调好协会和社联之间的关系,是协会与社联之间的纽带,体育部同时也负责社联内部的体育活动,如素质拓展,内部篮球赛,内部羽毛球比赛,以及八大组织运动会等的工作 。
 
社团活动部:作为学生团体联合会新成立的管理部门,将学生团体联合会同协会连接在一起,提供了最便捷,直接的沟通交流环境。平时负责对协会活动的审批和监督,辅助协同并监督其他管理部门工作。定期对协会活动进行归纳整理,使学校62个校级协会更好发展,并给同学带来丰富充实的课余环境。
地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536