首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
创新创业 当前位置:首页 > 创新创业
小洛带你了解正确的创业观

    什么是正确的创业观呢?我们可以从创业的几个关系来说明。

创业和投资的关系

   现如今,风险投资的介入已经越来越成为创业的一种“常态”,以至于我们在谈论一个创业项目的时候,通常会问:这个项目融到第几轮了?似乎没有风险投资支持的创业已经变得不可想象了。诚然,风险投资对于一个项目的成败确实能起到非常重要的支撑作用,但我认为它也仅仅只是一种辅助作用,而不应该是决定性因素,决定一个创业项目能否走下去的真正原因应该是项目本身的生命力


一个有生命力的创业项目就好比山石间的一棵小草,虽然弱小,但依然可以在岩石中破土而出,甚至能够将坚硬的岩石碎裂。而这种生命力从何而来?就是真实的市场需求,过硬的产品和服务,以及行之有效的商业模式

创业和赚钱的关系

 前面谈过了产品和服务的重要性,这里说说商业模式的重要性。当然,我这里所说的商业模式,指的是狭义的商业模式,也就是如何赚钱的问题


诚然,商业模式创新本身是有价值有意义的。但是作为一个创业者,一个创业项目,首先先要有能力解决生存问题,然后才能考虑创新问题。并且,商业模式的创新也并不仅仅只是“先赔后赚”这一种模式,毕竟这种模式中赌博和运气的成分是非常大的。


当然,我们也不能走向另外一个极端,认为只要能赚钱就是成功,赚钱就是创业的全部意义。

创业和资源的关系

    不可否认,资源变现模式是最原始最典型也是最简单有效的一种商业模式,尤其当这种资源具备一定的稀缺性和垄断性的时候。我们首先要培养的是创新的能力,是为社会创造新的价值的能力。而资源,就如同资本一样,扮演的只是一种辅助的角色,是帮助我们实现创新的手段,而不是目的,绝不能本末倒置。


事实上,这种“资源导向”的思维模式最终也很可能会扼杀了企业的创新能力。因为创新是艰苦的,更主要的,是需要冒风险的。当一个企业可以躺在资源上挣钱的时候,没有人会有动力去搞什么创新的。但是,当市场环境一旦发生了变化,原有的资源不再能够发挥作用,一个丧失了创新能力的企业也将无法适应新的环境变化而被淘汰出局。


创业需要投资,需要资源,需要赚钱,但这些都只是手段而不是目的,就好比人活着需要吃饭,但人活着不是只为了吃饭,是一个道理。

                               转载于:农大青年风尚  编辑:校团委网络信息部

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536