首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
最新资讯 当前位置:首页 > 最新资讯
命运以痛吻我,我愿报之以歌

他的故事犹如一部励志电影,他身残志坚,自尊、自信、自强、自立,他从不向命运低头,生命价值不止于此,他用感恩的心,回报社会。他践行入党誓言,把党的温暖送到最需要帮助的人手中。他以自己的实际行动,把人生书写到无限高远——他就是受到习近平总书记接见的全国自强模范臧彩楼。

5月23日,由校团委主办的第83期《出彩人生大讲堂》在西校区图书馆报告厅如期举行,主讲嘉宾臧彩楼为大学生们带来了“砥砺前行,永不言弃”的励志创业主题演讲。发出活动预告后,校团委工作人员便陆续接到了很多网友的致电,“您好,我们是杭州保姆纵火案受害家属林爸爸的网上心理援助爱心团,臧老师和林爸爸有着相似的经历,我们希望臧老师能录制一个激励林爸爸重新面对生活的小视频”。尽管在邀请嘉宾之前,已对臧彩楼的经历有所了解,却还是没有想到他的社会影响力会如此之大。

困难与折磨对于人来说,就像一把打向坯料的锤,打掉的是脆弱的铁屑,锻成的却是锋利的钢刀。臧彩楼刚到保定,党委常委陈林元就与他进行了长时间的亲切交谈。下午2点30分,在山研所原所长臧士国、教务处长李存东、团委书记刘子刚等嘉宾的陪同下,臧彩楼拄着双拐走进报告厅,在500多名师生全体起立热烈欢迎的掌声中缓缓步入舞台中央,低沉而深情的声音讲述着一个命运悲惨却坚强不屈的励志故事。家庭贫苦,婚姻不被祝福,被火车轧去了左腿,被大火烧伤,弟弟不幸遇害,妻女被歹徒杀死,自己全部财产遭洗劫——人生几乎陷入了绝望生活中。但灾难和不幸没有让他倒下,不屈的意志让他一次次整装重行。他勤学多种手艺,勇敢把握商机,开小店、办工厂、建公司,艰苦创业,砥砺奋进,对美好生活百折不挠地追寻成就了今天的“铁汉”。

他仰望蓝天,脚踏实地,用感恩的心回报社会,以优秀共产党员的情怀为弘扬正能量做出了表率。在他最困难的时候,好心人向他伸出了援助之手;他成功后找到恩人,当面表达感谢,给予力所能及的帮助;在他最无助的时候,党和政府帮助了他,他坚定理想信念,战胜苦难后申请加入中国共产党,决心永远跟党走;他感恩回馈社会,创办养老院,帮助残疾人就业,举办公益励志演讲,用实际行动传递正能量,弘扬民族精神。他先后获得了呼伦贝尔市首届道德模范、牙克石市劳动模范、呼伦贝尔市政协委员、全国助残使者、感动内蒙古人物等荣誉,2014年被评为“全国残疾人自强模范”,受到习近平总书记等党和国家领导人接见。

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。对命运的抗争和对生命的礼赞,都体现着臧彩楼努力实现自身价值、感恩回馈社会、弘扬民族的宝贵精神、传递正能量的励志精神。近两个小时的励志演讲,拄着双拐全程独脚站立,这一只脚还被大火烧掉了半只,“感谢党,感谢大家”“我行,我一定行”,铿锵的话语承载满满真情,苦难磨砺意志、创业感恩社会的风雨人生故事感染着现场的每一个人,催人泪下,直击心灵,引起现场师生的共鸣,泪水几度夺眶而出,赢得了听众阵阵掌声。臧彩楼带领全场观众重温社会主义核心价值观24字,耐心回答同学们提问,就身处逆境如何把握自我,尤其青年学生面对挫折如何面对等进行交流,臧彩楼提出“感恩、包容、担当、责任”勉励大学生。臧彩楼这场报告会,既是一场心灵的洗礼,更是一场向命运发起的挑战书。分享出彩人生感悟,引领青年人生出彩,《出彩人生大讲堂》的宗旨和意义在这场报告会中被诠释的淋漓尽致。

报告会后,同学们久久不愿离去,签字,合影,目送。同学们纷纷表示,臧彩楼是当代青年学生学习的典范,要珍惜现在所拥有的健康体魄和美好时光,用努力和奋斗展现当代大学生的风采,实现人生价值,超越自我,绽放无悔的青春年华。

 



 

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536