首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
最新资讯 当前位置:首页 > 最新资讯
校友风采 | 中国CSA农场创始人——石嫣

姓名:石嫣

学历:博士后

学习经历:2002年,石嫣考入河北农业大学商学院农林经济管理系,在校期间石嫣成绩优异、工作卓越,担任团支书和学生会女生部部长的同时拿过数次一等奖学金,本科毕业被学校保送到中国人民大学硕博连读。2006年,石嫣进入中国人民大学开始了硕博连读的学习征程,专业知识和视野均得到极大扩展和提高。博士毕业后,石嫣继续到清华大学攻读博士后,具有丰富的学习经历。

研究方向:可持续农业与公平贸易

工作经历

石嫣在人民大学读硕期间,因各方面条件的突出,被老师力荐到美国研究所开展生态农业的科研工作,而这份所谓的科研工作并没有那么容易,实则是到美国“地升农场”当“准农民”。因为强调有机环保(CSA)的理念,禁止使用化肥、农药以及除草剂、催熟剂等影响庄稼正常生长的化学药物。几乎所有的农活都要自己动手,劳动强度远超城市女孩石嫣的想象

即便如此,石嫣骨子里的“坚韧儿”让她坚持了下来,每周一至周五早上7点半,从农场小屋步行半小时到达种植园,浇水、移植、耕地、拔草,施肥,采摘……除了午饭时间简单休息,一直持续到下午5点半。繁重的体力劳动并没有让她感到疲惫,反倒是这里的的社区支持农业理念(CSA)让她看到了光明和方向。

这种农业模式让石嫣联系到国内社会上频繁曝出的食品安全事件,蔬菜水果上的农药残留严重超出安全标准,三鹿奶粉被发现含有工业原料三聚氰胺…一系列的食品安全事件让石嫣清晰的认识到自己和食物的关系,发誓要让中国人也吃到健康绿色的食物。2008年底,石嫣带着CSA理念回到国内。2009年初,读博士的第一年,石嫣不顾家人反对,毅然租用学校一块面积130多亩的产学研基地搞起农场,名曰小毛驴,开始了CSA中国化的第一步。

她每天利用课余时间到基地种植有机蔬菜。场成立不久,就吸引了54位对有机蔬菜感兴趣的会员。当大家要银行转账交款时,她却拒绝了,选择了上门收款的方式。她不是不知道电子汇款的便利,但是石嫣认为要推广CSA理念,在大家心中建立信任,面对面交流应该是最有效的方式。2010年,老会员的稳定加上口口相传,前来报名的人越来越多。一个月的时间会员就达到320户。就在“小毛驴”声名鹊起的有利时期,北京周边出现了诸多山寨“小毛驴”,再加上小毛驴与自己最初的规划渐行渐远,她毅然选择了离开。

凭借在美国CSA农场和“小毛驴市民农园”的丰富经验和资源,石嫣内心对CSA农场模式的了解更加深刻,她便下定决心要自己建设农场,把社区支持农业理念付诸于行动。从2012年5月起,她先后运作了北京通州和顺义两个基地,把CSA的“分享收获”的理念充分用于实践,成立了“分享收获农业发展有限公司”,带领20多个年轻人和30多农户一起耕种土地,形成稳定会员600多户。

如今,石嫣带领着她的队伍把分享收获农场办的有声有色,农场的会员数量也逐渐发展到如今的800多户,每年会员增加近100户,营业额也迈入了800万的门槛,盈利的可观性也正代表越来越多的人接受新的生活方式—有机生活,石嫣成功了。

                                                                              科研成果

石嫣创建中国的CSA农场—分享收获农场模式,经过五年多的发展,“分享收获”目前已经在通州区西集镇马坊村拥有 60 亩蔬菜种植基地和 110 亩林地养殖基地 ,在顺义区龙湾屯镇拥有 50 亩蔬菜种植基地和230亩果树基地,在黑龙江五常拥有60亩大米种植基地。直接影响返乡青年、创业者、农民、消费者几千人,间接影响几十万人,直接实现土地净化保护一千多亩。另外,因受到“分享收获”直接或间接影响在全国范围内成立的社区支持农业CSA农场已经超过1000家。谈及将来的计划或打算,石嫣致力于转变人们的生活方式,转变为一种有机的生活方式。石嫣这样说:“CSA肯定是我未来最主要的选择,大的方向是不变的。我看清了前方的路,也看到这条路值得我一辈子走去……为了梦想照进现实的那天,石嫣一直在路上。

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536