首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
文化艺术 当前位置:首页 > 文化艺术
习近平的足球缘

2018世界杯正在进行,对于足球迷来说,一场视觉盛宴正在来袭。今天,风尚君给大家介绍习近平主席和他的足球缘。

真球迷

踢球拿过冠军  看球曾愤然离场

习近平热爱足球,早已不是秘密。2013年6月5日,国家主席习近平在墨西哥城发表演讲时说:“我是一个足球迷。”他还曾对足球明星贝克汉姆大加赞赏。


2012年2月18日,足球明星贝克汉姆在美国洛杉矶向习近平赠送了纪念球鞋和球衣


都说一生的爱好起源于少年的经历。习近平也不例外,他对足球的喜爱可以追溯到中学时期。那时候,习近平就读于北京八一中学,在这个足球氛围浓厚的学校,少年时代的习近平顺理成章地喜爱上了足球。 

2016年9月,习近平重回母校八一学校,看到小足球队员正在进行带球过人训练,他笑着对大家说,“50多年前我就在这个地方踢过球,那时候还是土场子。”他带着自豪回忆说,“我们的球队在北京市比赛中拿过冠军,在全国比赛得了第四名。”

上世纪80年代,工作日益繁忙,习近平逐渐告别了球场,但他并没有放下对足球的这份热情。在担任河北正定县委书记期间,习近平有时周末回北京,就让好友聂卫平找足球票,到工人体育场看比赛。1983年夏天,习近平与聂卫平在上海观看中国队和英甲亚军沃特福德的比赛,中国队后防线被打得七零八落,被沃特福德打进5球,二人愤然离场。谈及那场比赛,聂卫平表示,习近平虽然“看得伤心”,“但他一直很关注中国足球”。

可贵的是,这份“球迷”的热情并没有因习近平走上国家领导人岗位而消失:2008年,还是国家副主席的习近平在秦皇岛考察奥运场馆时,亲自走上球场,几脚射门有板有眼。2012年2月访问爱尔兰期间,在参观都柏林一个体育运动协会时,习近平更是走上球场草坪,饶有兴趣地展示了自己的脚法

有期许

对中国足球有“三愿”

正因为对足球的热爱,习近平对中国足球有很多期许。2011年7月4日,习近平在北京会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。在会面结束后,孙鹤圭将带有朴智星签名的足球送给习近平。习近平在会晤中表示,中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军,是自己的三个愿望。这足以显露出习近平对中国足球的关心和发展中国足球的决心。

习近平会见孙鹤圭


2014年3月,习近平看望在德国训练的中国少年足球运动员,对小队员们提出了殷切希望:“我看好你们,看好你们这一代。我希望将来你们能够成为出色的足球运动员。”

2016年9月,习近平在杭州会见阿根廷总统马克里。阿根廷《民族报》披露了双方领导人关于足球的对话,习近平希望未来20年能拥有中国的梅西或者马拉多纳。

习近平会见阿根廷总统马克里


常关心

审议通过足球改革总体方案

 

习近平对中国足球的情感,不仅仅停留在热爱、期许上,还有关心和支持。早在上世纪90年代,在福建工作期间,习近平就很关心中国足球的发展。1995年,在全国足坛元老精英赛期间,时任福建省委副书记的习近平就曾宴请足坛元老史万春、年维泗等人并与之合影。

中国足球发展水平滞后,原因有很多,其中吹黑哨、打黑球就是一大毒瘤。据浙江省体育局原局长陈培德回忆,习近平在担任浙江省委书记以及后来担任国家副主席期间,曾多次询问中国足球的反黑工作。

而在2015年2月27日,习近平主持召开十八届中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议并通过了《中国足球改革发展总体方案》。这是目前唯一一份就单一运动项目由深改小组审议并通过的方案,内容涵盖发展体育基础设施。一个体育项目,其改革发展之计由国家顶层研究部署,历经调研、起草、征集意见、反复修改,史无前例。它的颁布,为中国足球改革注入了“最强执行力”。

勤思考

把足球哲理融入工作

值得一提的是,习近平还把球赛中得出的启示融入到对工作的思考当中。1988年,习近平就曾在《提倡“经济大合唱”》一文中谈道:“经济大合唱”就是要讲协调,讲配合……这好比一场足球赛。当今世界高水平的足球赛,仅讲个人技术水平,单靠个人的脚下功夫,恐怕已经不合潮流了。破门主要靠队员们的有机配合,配合意识已经成为绿茵场上重要的战术意识……每一个干部都要有这样一种意识:大合唱中,有你的位子,就有你讲配合的职责。

2013年10月,习近平在出席亚太经合组织第21次领导人非正式会议前夕,接受多家媒体联合采访,他又形象地将各国协同合作与足球战术相结合,“足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。这是我爱好足球运动的原因之一。”

助外交

让世界看到开放、大气的中国

 

去年年初,习近平在瑞士洛桑参观完国际奥林匹克博物馆后,代表中国向国际奥委会赠送了苏绣《仕女蹴鞠图》。习近平向国际奥委会主席巴赫介绍说,蹴鞠运动起源于2300年前的中国。足球,在习近平的“外交词典”中,占据着重要的一页。它以轻松、亲和的形式拉近了中国与各国间的交流,更让世界看到了一个主动融入、交流开放、虚心学习的大国风范。

2013年3月,在出席金砖国家领导人第五次会晤前夕,面对巴西记者的提问,习近平风趣地说:“巴西再度举办世界杯足球赛,我表示祝贺。上届世界杯有章鱼保罗,不知道明年(2014年)还有没有可以预测未来的章鱼?”在外事活动中谈论足球,习近平睿智幽默的话语也引发了现场记者阵阵赞叹。

2014年7月,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,阿根廷官员向习近平赠送了阿根廷国家队10号队服,习近平幽默地问道:“转会费多少?”

                                        

2015年10月,习近平在英国参观访问曼彻斯特城市足球学院,观摩了俱乐部一线球员训练比赛。习近平表示,英国是现代足球发源地和世界足球强国,英国足球的很多方面值得我们借鉴。

 

习近平和曼城球星阿奎罗、时任英国首相卡梅伦自拍合影

  


2017年6月14日,习近平会见国际足联主席因凡蒂诺。他表示,我们正在通过扎扎实实的努力,久久为功,逐步提高中国足球水平。中方将积极支持国际足联工作,愿为推动世界足球运动发展作出应有贡献。

其实,习近平的体育爱好并不只有足球。他曾在接受采访时说,游泳是他的最爱,此外,他还喜欢排球、篮球、武术等。为什么如此热爱运动、看重体育?“这可以令我们精力充沛,并帮助我们更好地工作。”这就是他的回答。

不仅如此,习近平还强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”体育强中国强,全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536