首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
最新资讯 当前位置:首页 > 最新资讯
河北省2018年暑期大学生 科普志愿者农村环保科普行动启动仪式在我校举行

7月3日上午,由河北省环境科学学会与我校共同主办,校团委承办的河北省2018年暑期大学生科普志愿者农村环保科普行动启动仪式在我校东校区逸夫楼音乐厅举行。河北省科协党组副书记、副主席许顺斗,河北省环境科学学会会长宋春婴,校领导王益民、陈林元出席活动。省科协、省环科会以及我校团委书记刘子刚,副书记时翠平和有关人员,河北师范大学、河北环境工程学院等13所高校科普小分队指导教师及志愿者代表共200余人参加活动。河北省环境科学学会副秘书长牛同贵主持启动仪式。

王益民在致辞中对与会来宾表示热烈欢迎,对大会的胜利召开表示衷心祝贺。他简要介绍了学校基本情况并回顾了我校站在国家战略发展高度,履行教育时代育人使命,高度重视生态文明教育,致力于加强生态文明相关学科的教学、科研,实施绿色科技创新工程,把生态文明教育与学校各项教育工作有机结合所取得的突出成就。他表示,学校将以本次活动为契机,继续深入开展农村环保科普行动等相关社会实践活动,进一步提升开展水平和影响力,加强与省内各高校的交流与协作,不断创新开展方式方法,努力将农村环保科普工作落实做好。继续高扬“李保国扶贫志愿服务队”的大旗,以实际行动贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

宋春婴在讲话中深情的回顾了全省10年来开展千乡万村环保科普行动的历程。他表示,2008年学会同河北农业大学首次联合开展大学生环保科普行动,时隔十年再次在活动的发起地召开启动仪式具有标志性意义。他指出,我国环境科学事业的快速发展,离不开各高校在学术领域及人才培养方面的大力支持。并以自身经历为例,勉励志愿者,培养吃苦耐劳、求真务实的精神,深入农村,真正将环保科普行动落到实处。

许顺斗在讲话中阐述了习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,他指出,随着我国经济建设和工业化、城镇化的快速发展,农村环境保护问题日益突出,做好农村环境保护工作,事关广大农民的切身利益,事关国计民生和社会的稳定。他希望,广大学生能够担负起应有的社会责任,积极参与环保科普,为促进环保事业的发展做出贡献。最后,许顺斗正式宣布,2018年“暑期大学生科普志愿者农村环保科普行动”正式启动。

仪式上,与会领导为实践团队授旗并赠送科普资料,我校人文学院王志远同学代表全体志愿者表达了要锻炼自我,增强技能,提高服务本领,以饱满精神和昂扬姿态,全身心投入到环保科普大潮中去的决心。

“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”是由中国环境科学学会发起,环境保护部、中国科协和科技部支持的大型农村环保科普公益活动。我校于2008年率先同河北省环境科学学会合作,共同开展了此项活动,十年来,我校学子深入全国各地农村通过集市宣讲、自编环保短剧、开设小学环保课堂、入户宣传、实地调研等多种形式,将环保科普知识带到农民身边,受到了百姓的广泛好评。学校连年被评为“全国优秀组织单位”,两次荣获“全国最佳组织奖”。先后承办了全国大学生环保科普行动的启动仪式和总结表彰会议。

 

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536