首 页    团委新闻   团委文件   文件下载   社会实践   志愿活动   创新创业   
学院动态 当前位置:首页 > 学院动态
我校首期赴加拿大不列颠哥伦比亚大学暑期研修班学成归来

农大学生看世界

我校首期赴加拿大不列颠哥伦比亚大学暑期研修班学成归来

立足河北农业大学“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的育人观,结合我校“十三五”发展规划深化开放办学改革的战略定位,我校出国(境)交流学习项目日渐丰富,广泛建立起与世界高水平大学的战略合作关系。2016年5月,我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)建立国际合作关系。今年暑假,我校选派了16名优秀本科生、研究生赴加拿大不列颠哥伦比亚大学交流学习,学习名校课程,拓宽国际视野,感受世界脉搏,展现农大风采。

图1 我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)签署合作声明

图2 我校学生开启不列颠哥伦比亚大学暑期研修之旅

Vancouver Summer Program

VSP(Vancouver Summer Program)项目是UBC面向世界合作院校开放的暑期课程研修项目,为期一个月,自2013年以来已成功举办五届。本年度有来自中国、日本、新加坡、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西等35个国家的2400余名学生参与,我国清华大学、复旦大学、中国人民大学等30余所国内高校学生也同时参加该项目。

VSP项目共设置了57个课程组,每个课程组包含两门学术课程,专业涉及应用科学(工科)、建筑、文科、理科、商科、牙科、教育、林业、土地与食品系统、法律、医学、药学、人体运动学等。每个课程组的两门学术课程各包含39个学时,学习形式包括小组作业、课堂讨论和翻转课堂等。成绩考核根据作业、小组项目、论文、考试和参与度进行综合评分。项目结束后,成绩合格者将获得UBC颁发的学分证书和课程结业证书。返校后可凭UBC官方成绩单申请将所获学分转换为我校相近课程或自由选修课学分。我校16名学生或选择巩固知识,或选择体验其他学科带来的新鲜内容,参加了12个课程组,与全球不同国家和地区学生共同学习和交流。

                                  

图3 我校学生在不列颠哥伦比亚大学Sauder商学院上课

                                  

图4 我校学生获得UBC学分证书和VSP课程结业证书

                                Education

                                  学习

@许之源 园艺学院2016级 河农新媒记者

我选修了《新闻学通论》课程,有幸参观了加拿大广播电台,实地了解了媒体新闻的制作。课程中教授讲解了新闻相关的主要知识,培养大家看新闻的习惯,上课不定期有新闻小测;我们还进行了视频制作,分组参观了加拿大广播电台;最后我们就新闻的一些伦理道德以及助教们采访的例子进行讨论和研究。我认识了很多超级优秀的人,不仅仅是很多985甚至清华北大的同学;在香港读书的女孩子每天倒着时差实习;俄罗斯同学的发言常常让我感叹她的思路;我需要做、需要学的还有很多。

                              

图5 我校学生参观加拿大广播电台

@张捷 食品科技学院 研究生2017级

我选修的营养学课程带领我们到农贸市场、农场、超市等深入调研,对不同类型营养素的多种食材进行了分析,通过营养素研究组合种植方式、分析市场客户群以及类别。不管是涉及到多小的知识点,老师都会尽其所能为我们展示实际例子。这让我们对所讲过的知识印象深刻,理解透彻,更有利于日后的灵活应用。通过老师用实际材料的讲解,不同角度的切入,使我对营养学知识和食品专业都有了更立体的认识。使我了解到专业知识随着所处环境不同的灵活变化,合理应用对人们生活的巨大影响。

@胡展业 信息科学与技术学院 2017级

我选的课程是《计算机》和《语言学》。这两门课程中,《计算机》课程主要是教给我们Python 基础,学习语言处理相关的 NLTK 库,安排得非常紧凑,在有限的一个月学习中,进行了三次小测和一次最终考试。《语言学》课程的学习就非常有趣了,首先我们通过音标和语法来找寻不同语法的差别,然后进行探究,我们可以通过音标对照,自己写下自己从未接触过的语言(孟加拉语),我们五个人组成了一个小组,共同完成了制作树形音素卡片的实践活动,最终考试是小组演讲,共同推销我们语言学的创意,用英语介绍我们每个人负责的创意部分,是一次难忘的学习经历。

图6 我校学生在《自然治理》课堂听取教授讲解

                           Environment 

                               环境

UBC校园三面环海,校园环境十分优美,坐拥加拿大著名的沉船海滩和清幽安静的植物园,海滩落日引人流连,而身在植物园内也忍不住悦享自然。主楼喷泉里玩闹的海鸥,草地上学习的学生,阳光下品读的老师,每个角落都可以看见为自己所研究所热爱而努力的身影。

@李航 渤海校区理工学院 2016级

大多数人将谢谢作为自己的口头禅,于细节处彰显素质。他们热情友善,给我留下印象最深的是在公交车上,残障人士也可以独自出行,司机会尽量维护老弱病残的权益,保障他们的安全。

@张晓璇 现代科技学院 2016级

温哥华适宜的气候和美丽的风景也留在我的脑海中久久不能散去。温哥华人的礼貌与热情让我很是动容。这里的人都很有礼貌,让人觉得自己被尊重。这里的天很蓝,天气很适宜,很晚才会落日。等我离开之后,我才发现我很怀念这一段经历。

@李同兴 现代科技学院 2016级

来到加拿大这个移民国家,与来自世界各地的老师、同学进行文化的交流与碰撞!不少同学都在自己的课程里结识到了来自外国的同学,用全面的视角去了解世界的文化,扩大各自的“朋友圈”。舒适的生活条件让团队成员兴奋不已。宿舍不仅设施齐全,有些宿舍还是美丽的“海景房”!在晴朗的天气下,可以看到对面雪山的皑皑白雪!每天早上的自助早餐品种丰富,花样齐全,为活力的一天提供了足够的能量。

                   Extracurricular Activities 

                            课外活动

@王烨 信息科学与技术学院 研究生2017级

在课下时间,UBC组织了各式各样的课外活动。校园内参观游览了人类学博物馆、哥伦比亚大学玫瑰花园、拥有历史久远的化学楼、沉船海滩;校外参观了闻名世界的卡佩兰奴吊桥、斯坦利公园、加拿大广场(冬奥会火炬所在地)、煤气镇的煤气钟、狮门大桥等。

                                                            

图7 我校学生完成《创新企业发展》课程小组项目

@赵玉玺 现代科技学院 2016级

刚到温哥华的时候没觉得有多好,只记得倒时差犯困了,UBC第一天的Welcome event真的惊艳到我了,国内很少有学校可以把欢迎仪式搞得这么非“正式”,国际著名DJ以及UBC街舞社的即兴表演,文化大使的热情助威,当时只有一种感觉,这是美剧里才能看到的大学场景吧!

@刘瑜珊 现代科技学院 2016级

在加拿大期间的住宿条件非常好,凭项目提供的学生卡,我们可以免费使用各种体育设施,有篮球场、滑板场地、健身房、滑冰场、游泳馆、足球场等等运动场地。

@郝佳鑫 农学院 2016级

除了每天要进行的课程外,UBC课程的项目组还安排了特色活动,如探索UBC(Explore UBC)、飞跃加拿大(Flyover Canada)、迷你高尔夫、棒球比赛、滑冰教学、保龄球等校园文化活动,同时也提供了市内公园骑行、艺术馆参观、Richmond夜市、海边烟花等多种文娱活动。

     图8 我校学生参加温哥华市斯坦利公园骑行活动

10217公里,15小时时差,跨越太平洋的学习体验,同学们用饱满的热情,主动学习,积极体验,适应了快节奏高强度的英文课程,感受了国外教授们的亲切可人和幽默智慧,见识了高端的实验设备和软件系统,体会了耳目一新的知识体系教学方式,领略了令人流连的自然风光和友善的人文环境,交到了来自世界各国的好朋友,是我校培养学生创新意识和实践能力,提升全球化视野和国际交流能力的坚实一步。

地址:河北省保定市乐凯南大街2596号河北农业大学团委   
邮编:071000   
电话:0312-7528539 0312-7528530 0312-7528536