当前位置: 网站首页 青春风采 正文

沿着“太行新愚公”的足迹前行

作者:时间:2021-11-30点击数:

2016年,习近平总书记对河北农业大学教授、博士生导师李保国同志先进事迹作出重要批示。作为深入贯彻落实习近平总书记关于向李保国同志学习重要批示精神的重要举措,2016年5月,学校在全省率先组建成立“李保国扶贫志愿服务队”。

“李保国扶贫志愿服务队”以“深化志愿服务,助力脱贫攻坚”为目标,下农田,走大山,体民情,解民忧,通过农业技术、民生现状调研,发放政策宣讲、科技普及材料,捐赠图书、文体用品、衣物,引进社会资金,举办专家讲座、科技大集,“一对一”指导农民、帮扶儿童等形式开展扶贫活动。

一、队伍简介

团队在志愿者选拔上注重合理配备,优中选优。既有经验丰富的专家教授,又有工作在一线的青年教师,还有专业知识较为扎实的大学生、研究生,优先考虑了优秀党员、师德标兵和学生干部,形成了结构合理的服务队伍。学校共组建“李保国扶贫志愿服务队”分队26支,小队122支,目前成员总计953人,占全校师生3%李保国老师妻子郭素萍,团队重要成员齐国辉、张雪梅,“太行山道路”首批实践者孙建设、谷子林、张立峰等都名列其中。

二、帮扶领域

服务队帮扶的扶贫联系点优先考虑太行山区以及省扶贫重点县、重点村。每一支小队都有重点服务领域,以种植业和畜牧养殖业技术咨询服务为重点,涵盖山区绿化、产业发展、区域规划、政策宣讲、支教助教、民情社情调研、关爱留守儿童等志愿服务内容。

每一支服务队都有固定联系点,小队至少同一个村建立扶贫结对关系。扶贫活动前,服务队均要走访当地政府和百姓,通过深入了解贫困村发展现状,进一步探究其瓶颈突破模式,探索贫困村脱贫发展规律,总结脱贫攻坚经验,为政府科学决策脱贫工作提供科学依据。

在充分调研的基础上,服务队结合所擅长的技术领域,发挥学科优势,有的放矢,对症下药,共对接帮扶贫困村105个,涵盖动物养殖、经济林栽培、区域规划、山区治理、产业经济发展等88项帮扶项目。

三、服务内容

1.充分调研,科技支农。

赴承德隆化服务队组织春玉米生产技术观摩会,针对承德地区冷凉干旱气候特征向农民介绍适应当地玉米生产的“全膜双垄沟播技术”,为当地玉米生产提供新技术。赴涞水白涧村扶贫队开展长毛兔高效饲养技术推广,为兔场设计饲料配方和免疫程序,到实地进行技术咨询和兔病诊断。赴新乐凤鸣村服务队为当地村民开展花生病虫害防控技术培训,现场为农民解答花生种植,病虫害防治等问题。

2.撬动资源,扶危助困

经过前期针对易县富岗乡双合庄村30户建档立卡贫困户的深度调研,为切实提高被帮扶户自身"造血"功能,通过家庭养殖业发展使贫困户尽快脱贫致富,在郭明义爱心团队的支持下,我校师生将村民需求的55只羊、200只鸡送到了百姓家中。

人文学院服务队在涞源中庄乡扶贫活动中,结识涞源身患重病的5岁女孩韩迎奥,三年多来先后看望韩迎奥8次,捐款4000余元,并一直同其家人保持联系,关注她的病情。同时,积极联系社会爱心企业为中庄小学捐赠10万元修复操场。现科学院分团组织号召12个团支部每个团支部轮流自发为承德女孩王静捐助200月生活费,直到帮助她顺利完成学业。

3.建立对接,长期帮扶

为使扶贫志愿服务活动更加注重连续性,服务队或在当地建立服务基地,就实践地的扶贫需求开展长期帮扶;或同服务地中小学达成共建协议,与留守儿童结成“一助一”帮扶对子。如:林学院和果农达成长期定点精准帮扶协议,周期性进驻农田,为果农在生产实践中遇到的疑难杂症答疑解惑,制定科学的管理与栽植方案。在李保国老师团队原有扶贫基础上,继续选拔种植能手进行系统培训。商学院在易县建立“双实验基地”,开展为期五年的脱贫攻坚典型追踪评价行动。农学院连续对张北小二台开展帮扶活动,为公沟村打水井解决村民吃水问题,先后捐助帮扶了30余名小学生顺利完成学业。

四、投入成本

学校每年专项投入200多万元,用于开展科教扶贫工作,支持教授送科技下乡、博士团暑期科技服务、大学生社会实践等扶贫活动。

新建示范基地2万余亩,推广科技成果和实用技术500多项次,建立示范村、示范点100多个、示范户500多个,印发科技资料、明白纸150万份,为贫困县赠阅农业科技图书、杂志8000余册,为贫困县乡村引进项目30多个,引进新品种、苗木100多个,直接参与师生近6万人次,仅易县富岗乡,累计到该乡开展技术服务就达430余人次,为贫困乡村经济发展和社会进步注入了活力。

五、服务效果

攻克苹果重茬建园难题成为老树换代的关键,郭素萍和李保国扶贫志愿服务队成员杨双奎等人挑起这副担子,1000多个日日夜夜过去了,大树苗重茬建果园试验成功。经省科技厅组成的专家组现场检测,采用大树苗重茬建果园技术,果园亩产量高达2881.1公斤,比李保国当年设想的产量高出近一倍,优果率达92%,果实光洁、口感甘甜。

在张雪梅等人的协助下,易县富岗乡完成了土地治理、道路系统、排灌系统、种植系统、基础设施等的建设,建成了370亩的红树莓种植基地,成为带动当地群众增收致富的好项目。

六、获得荣誉

“李保国扶贫志愿服务队”先后被中宣部授予“全国学雷锋最佳志愿服务组织”;被团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。并荣获“河北省青年五四奖章”“河北省学雷锋志愿服务先进志愿服务组织”“河北省十大杰出青年志愿服务集体”“河北省教育系统优秀志愿服务组织”“河北青年改革典型先进集体”等荣誉称号20余项。