当前位置: 网站首页 工作专题 社会实践 正文

城乡建设学院“七彩假期,伴你‘童’行” 暑期劳动教育活动

作者:时间:2022-09-22点击数:

为响应全省开展青年志愿者服务行动的相关号召,提升学生劳动实践能力和劳动知识素养,助力形成关爱留守儿童、守望其健康成长的良好社会风尚,城乡建设学院开展“七彩假期,伴你‘童’行”暑期劳动教育活动。

活动中,我院青年志愿者们在各自家乡走进当地社区中,从学子真实生活和发展需要出发,通过多种多样的形式为身边的留守儿童和随迁子女送去关怀与温暖。有的志愿者向孩子们开展知识宣讲,向孩子普及疫情防控措施、如何安全使用电器以及如何进行自我保护等知识。有的志愿者为小朋友解决学习与生活中的问题,进行作业辅导、心理疏导,还带领小朋友劳动实践,一同打扫卫生、清洁环境。志愿者们以身作则,为青少年带去积极影响,引领他们健康成长,快乐学习,有个快乐、安全、充实的假期。

此次“七彩假期”志愿服务活动的展开,使社会生活情境中的劳动过程与学生的技能学习相辅相成,推进学生的劳动与道德认知和理智成长,进一步营造全社会关心关爱留守儿童的良好氛围,让劳动教育真正融入学生的日常学习和生活中,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,用劳动实践扮靓青春底色。