当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于召开二级学院学生(研究生)代表大会的通知

作者:时间:2022-10-18点击数:

各二级学院学生会(研究生会):

根据《中华全国学生联合会章程》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《学联学生会组织改革方案》《河北农业大学学生会章程》和《河北农业大学研究生会章程》的有关规定,为进一步加强我校学生组织建设,结合学校实际,河北农业大学第十五次学生代表大会暨第二次研究生代表大会将于202211月召开,各二级学院学生(研究生)代表大会(以下简称“二级学(研)代会”)应在此前相应召开。现将有关事项通知如下:

一、二级学(研)代会的基本要求

1.二级学(研)代会应按程序报请学院党委、校学生会(研究生会)批准后召开,会议召开后应向其提交会议正式文件等相关材料。

2.二级学院原则上应召开学生(研究生)代表大会,400人以下可召开全体学生(研究生)大会或学生(研究生)代表大会。

3.二级学(研)代会应于11月前完成召开,会期不超过一天。

二、主要任务

1.听取和审议上一届学生会组织工作报告;

2.审议并通过《河北农业大学xx学院学生会(研究生会)章程(草案)》;

3.选举河北农业大学xx学院第xx届学生会(研究生会)委员会;

4.选举河北农业大学xx学院第xx届学生会(研究生会)主席团成员;

5.选举河北农业大学第十五次学生代表大会暨第二次研究生代表大会代表;

6.完成河北农业大学十五次学生代表大会暨第二次研究生代表大会代表提案;

7.讨论和决定应由学生(研究生)代表大会决定的其他重要事项。

三、注意事项

1.学(研)代会应于召开前至少一个月成立大会筹备工作组,负责大会筹备及会务组织工作。学院团委应对大会前期筹备工作进行审查,并指导确定主席团成员候选人的资格条件。大会资格审查委员会须对照代表名额分配比例和产生方式,对代表资格条件进行审查,保证普通学生(研究生)代表的比例。

2.向学院党委和校学生会(研究生会)提交请示。学生会(研究生会)须以书面形式向学院党委递交有关正式召开学(研)代会的请示,请示内容应包括:会议的时间、地点,会议的主要任务及议程,代表的资格条件、名额分配及产生办法,主席团成员候选人名单及简历以及筹备召开会议的其他重要事项。经学院党委批复同意,学生会(研究生会)须提前至少20个工作日以书面形式向校研究生会递交有关正式召开学(研)代会的请示。收到学院党委和校学生会(研究生会)批复后方可召开学(研)代会。

3.主席团成员及委员产生办法。主席团成员由院团委、院学生会(研究生会)共同提出候选人建议名单,报院党委和校学生会(研究生会)同意后,提交大会差额选举产生。委员候选人由各选举单位在充分酝酿、广泛听取意见后推荐提名。采用上下结合协商的方式,根据多数选举单位意见,提出委员候选人预备人选,并报院党委和校研究生会同意后,经大会主席团讨论确定候选人名单,候选人的差额不少于应选人数的20%

4.学(研)代会须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开。大会通过决议实行举手表决制,重要人事任免实行无记名票决制。学(研)代会的选举和表决须经全体代表过半数以上通过方为有效。对章程及其修订案(草案)的表决须以全体代表人数的三分之二及以上同意为通过。学(研)代会选举结果应当向大会公告。

5.二级学(研)代会代表名额不得少于本院学生人数的1%(建议不少于30人),名额分配要覆盖各个年级、班级及主要学生社团,其中学生会(研究生会)组织、班委会成员中的代表一般不超过40%,女代表一般不少于25%,代表经班委会组织选举产生,并在一定范围内公示。

6.二级学院学生会(研究生会)委员会人数,建议8-15人,依程序提交代表大会,按不少于20%的差额选举产生。

7.二级学(研)代会应在有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四的情况下,方可进行选举。

8.学(研)代会闭幕后,经学院党委批准,学生会(研究生会)须将选举结果报校学生会(研究生会)备案。

9.提案是广大学生(研究生)参与学校民主管理的重要形式,校学(研)代会将开展学生(研究生)代表提案工作。提案按照一事一案的原则提出,代表可以个人或者联名方式提出提案。二级学(研)代会可针对性开展相关准备工作。

四、有关要求

1.在筹备工作中,要加强团员意识教育。认真组织青年学生学习《中华全国学生联合会章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》,使团员青年明确召开学(研)代会的意义和要求,熟悉掌握团内选举的原则和程序,认真参与各项工作。

2.各二级学院学生会(研究生会)在筹备召开二级学(研)代会的过程中,要及时向所在二级学院党委和校团委汇报准备情况。

3.各二级学院学生会(研究生会)在换届选举工作中,要坚持标准,充分发扬民主,保证团员正确行使民主权利,严格按照民主集中制的组织原则和规定程序执行。

召开各二级学(研)代会是青年学生政治生活中的一件大事,各学院团委要高度重视,加强领导,保证二级学(研)代会各项任务圆满完成,迎接校第十五次学生代表大会暨第二次研究生代表会的胜利召开。

共青团河北农业大学委员会

河北农业大学学生会