当前位置: 网站首页 学院团情 正文

牢记嘱托,强国有我

作者:时间:2023-09-12点击数:

为引导广大学生牢记习近平总书记殷勤嘱托,坚定理想信念,树立远大志向,植物保护学院于9月8日在图书馆北配楼1402教室举办秋季学期“开学第一课”活动,200余名学生参与。

活动以“牢记嘱托,强国有我”为主题,学院部门带领新生进行了“教育强国,思想政治教育”“劳动教育”“生态文明教育”“校园安全”“生命教育和心理健康”“反邪教”六小课程的学习。

“少年强,则国强;少年智,则国智。”我们青年是社会主义现代化国家、社会主义现代化强国的见证者、亲历者、建设者,这是极为难得的历史机遇。大家生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。面对新时代新征程新使命,我们应深学、细悟、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

通过加强劳动教育,不仅能够培育大学生的劳动品质,塑造劳动思维,而且能让青年大学生在“拔节孕穗期”,树立正确的劳动意识,用劳动召唤价值,提升自身的劳动气质。

生态文明教育作为时代的新生力量,大学生必须走在低碳生活的前沿。端正减碳的态度,让低碳生活成为一种习惯。每个大学生都应当践行低碳生活,从琐事做起,关注生活的一点一滴,齐推低碳生活,共创节俭学校。从一点一滴做起,努力为节能环保多尽一份心,多出一份力,成为低碳生活的践行者,进取营造低碳学校,低碳生活。

校园安全教育工作中,安全意识的树立是重中之重,有了安全意识才会有安全行为,有了安全行为,才能养成良好的安全习惯,学校安全教育才能得到保障。

“心灵是人的窗口,保持人心灵的健康,也就是保证了一个面对世界的窗口,保证了一个人的目标和方向。”由此可见,从古至今心理健康在我们生活中,对我们而言都是至关重要的。

通过反邪教教育让我们进一步认清邪教组织的本质和危害,提高了学生对反邪教知识的知晓率和自我防范意识,为铲除滋生邪教的土壤,构建和谐社会奠定坚实的基础。

通过本次活动,我院学子深刻认识到青年人要立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。同时,也认识到安全的重要性,在任何情况下安全都是第一位!