当前位置: 网站首页 学生社团 正文

学生社团简要介绍

作者:时间:2021-11-22点击数:

学生社团是我国校园文化建设的重要载体,河北农业大学现有校级学生社79个——分为思想政治类、学术科技类、文化活动类、宣传媒介类、志愿公益类、自律互助类及体育活动类,其中思想政治类社团8个,学术科技类社团16个,文化活动类社团22个,志愿公益类社团11个,体育活动类社团10个,自律互助类社团7个,宣传媒介类社团5个

厚植思想政治教育土壤,思想政治类社团是学生进行自我思想政治教育的有效途径。我校思政类社团紧跟时代潮流,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社团发展始终,为青年学生提供全面提高思政素质的渠道和平台,通过集体学习交流研讨、理论培训、传播实践等方式加强队伍建设,提升专业化水平,帮助大学生形成了正确的世界观、人生观和价值观。

志愿公益类社团适应社会发展需求激发大学生社会责任感,是思想政治教育的重要载体。我校志愿公益类社团以弘扬“李保国”精神、太行山精神和接力“果树9301班”精神为重要抓手,以爱心捐赠、志愿互助为重要途径,培养了一代又一代高素质农大学子。

学术科技类社团利用课余时间创造性的开展理论教育,科技创新,社会实践等丰富多彩的活动,突出思想性、学术性、知识性和趣味性,活跃了学术气氛,激发了同学们学术兴趣,丰富了课余文化生活,也为同学们专业素质的培养打造了一个良好的平台,全面提高自身综合素质。

文化活动类社团以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为任务,利用其丰富多彩的内容和大学生喜闻乐见的组织形式给学生们提供了充分展示才华和魅力的舞台,使大学生能够在文、体、美、德等方面也有出类拔萃的表现,提升自身综合素质。

体育活动类社团通过举办形式多样、内容丰富的体育活动,为校园体育活动发展带来了蓬勃生机,同时也加强了广大青年学生对体育精神的深刻体验与感悟,在愉悦身心的同时磨练心智,使学生拥有健康的心态去迎接未来的挑战。

宣传媒介类社团致力于信息的传递和沟通,是我校传播校内外新闻、推介校园文化活动、丰富学生业余文化生活的重要载体,让大家了解最新校园动态、学子心声,是发展与繁荣校园文化、连接学校与学生、促进大学生综合素质全面发展的学生社团。

自律互助类社团承担着切实发展学生核心素养的任务,对于校园精神文明建设有着至关重要的作用,我校自律互助类社团坚持“服务他人,提升自我”的理念,开展自律互助类活动,对于塑造学生健康人格、养成良好个人习惯有着重大的意义。

每年各社团以其具有思想性、艺术性、知识性、趣味性、多样性的社团生活吸引广大学生积极参与其中。体育节、社团文化交流节、“寸草心”敬老爱老志愿服务活动、“群英会”传统文化交流节、校级挑战杯、创青春比赛等各式各样的活动活跃了学校学习氛围,提高了学生自治能力,丰富了大学生的课余生活;交流思想,切磋技艺,互相启迪,增进友谊。与此同时院级学生社团也是丰富学院文化及校园社团文化的重要因素