当前位置: 网站首页 工作专题 社会实践 正文

园艺学院暑期社会实践活动

作者:时间:2022-07-18点击数:

为深入学习贯彻发展“知党恩、跟党走”理念,引导大学生树立服务社会、积极投身低碳环保的观念,园艺学院学子先后参观学习了草楼战地医院等党史研学基地,重点参观了威县现代农业展馆、农民科技馆以及威县国家农业科技园区等,让学生深入了解威县农业历史传承和创新发展,从“一棉独大”到“百果飘香”的“三带三园”现代农业布局,以小见大,引导学生了解我省农业发展现状,思考当前农业发展面临的问题和不足,明确农业工作者的时代责任,进一步坚定队员“兴农报国”的价值追求。

为深入学习贯彻发展“兴农报国”理念,我院邀请国家梨产业技术体系栽培研究室主任、岗位专家张玉星教授,河北省产业技术体系水果创新团队梨岗位专家许建锋副教授,青年才俊马辉副教授等亲自指导,让园艺队员们全面学习到了梨树生长结果习性,掌握了梨树疏枝、拉枝、环割等生长季修剪技术方法,并开展了苯肽胺酸钠和调环酸钙对梨树生长影响的对照试验。专业动手实践中,队员们充分感受到了农业科技在助力乡村振兴中的重要作用,增强了学农知农爱农助农的使命感和责任感。技术帮扶面对面、手把手,对魏家寨梨园种植问题进行了精准施策。

7月10日,邢台威县魏家寨村,迎来了一批大学生,他们是河北农业大学“园艺+”暑期社会实践小分队。他们和村民一样,每天早出晚归,除了中午最热的两个小时,他们都在村里忙碌着,每天回驻地的时候,天已经黑了。十天的时间,他们收获了肯定和好评,也收获了成长和感动。

他们是村民口中的“能干小伙”、是第一书记眼里的“懂事小孩”、是梨产业办称赞的“全能志愿者”,而真正在他们眼里,他们只不过是河北农业大学的普通学生,是“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”太行山精神的传承者,是太行山道路的接班人!

7月12日,河北农业大学“园艺+”暑期社会实践小分队在威县农民科技馆中认识到生物菌肥对改良土壤、培育作物的重要作用;在现代农业科技园区,品尝到了“红颜知己”小西红柿和“青春无敌”小黄瓜,还见识到了100元一串的纯生态葡萄,充分认识到了园艺生产中的“品种优势”,增强了对果、菜、花的遗传育种的浓厚兴趣。在威县现代农业展馆,了解威县这一原来的国家级贫困县、也是农业大县的历史传承和转型创新,学习了威县“三带三园”现代农业布局,以小见大,思考农业视角下的省情、国情,充分认识到农业科技在助力乡村振兴中的重要作用,坚定“兴农报国”的价值追求。

7月18日,副校长李存东带队前往邢台威县看望我校“园艺+”暑期社会实践小分队师生,与威县副县长高振防、人大常委会副主任李涛、魏家寨第一书记皇甫磊开展座谈,校团委书记乔孟涛、双创中心主任张国磊、园艺学院党委书记张国林、副书记副院长张海涛、小分队专业指导教师张玉星、许建峰参加会议并讲话,小分队全体人员参加了会议。

座谈会上,大家共同观看、回顾小分队十天来工作、生活的点滴,指导教师张丽芳作了简要汇报。第一书记皇甫磊代表村委会对小分队为魏家寨带来的积极变化表示了充分肯定和真诚感谢,并强调在实践中,魏家寨已和同学们缔结了深厚的友谊。

为了推动威县乡村振兴,农大小分队对县城农田进行了考察,对此威县副县长高振防对小分队的10天来为威县的付出表示了感谢,对农大师生不怕苦累深入基层给予了高度赞赏,期待与河北农大进一步加深合作!

李存东对小分队的实践表现给予了充分肯定,表示将继续加强与威县各类活动对接,将暑期实践以及大学生实习实训等工作做精做实。鼓励同学们要将“崇德、务实、求是”的校训精神融入血脉,青年向上、国家向前!做好太行山道路的传承者和接班人,为乡村振兴做出应有的贡献。

此次社会实践是一场见识多多、收获满满的旅程。