当前位置: 网站首页 工作专题 社会实践 正文

园林与旅游学院师生赴滦南县开展社会实践活动

作者:时间:2022-08-05点击数:

8月2日-5日,园林与旅游学院师生赴唐山市滦南县开展暑期社会实践。实践活动结合“喜迎二十大·奋进新征程”这一主题,围绕城市规划建设、环保低碳科普等内容展开,走访滦南县环保指挥中心、滦南县规划展馆、潘家戴庄惨案纪念馆等地。滦南县环保指挥中心主任岑立生、自然资源和规划局办公室主任杨永存、程庄镇副镇长张立乾等人共同参与本次活动。

活动首日,实践团队来到滦南县环保指挥中心。岑立生主任向大家总体介绍了滦南县的环保指挥工作,指出改善生态环境是改善民生的重要工作之一,深刻影响社会与经济的可持续健康发展。工作人员向大家介绍了滦南县环保低碳治理工作的典型做法,同时也就“双碳”目标实施以及污染物环境治理进行了核心知识普及。队员围绕环保工作与科技力量融合以及园林专业知识在环保低碳中的应用与工作人员进行了深入交流。

在岑立生主任陪同下,队员们参观了滦南规划展馆,了解了“两环、十横、十二纵”的城市网路规划思路、环城水系建设、绿植绿地规划情况以及美丽乡村整体建设推进情况,充分体会滦南县打造“美丽宜居公园城市”的内涵、特征及发展策略。实践活动中,还参观了评剧博物馆,追寻非遗传承,感受艺术魅力。到潘家戴庄惨案纪念馆,开展了“踏寻红色记忆、追忆革命精神”的爱国主义教育实践活动,进一步激发大家“铭记历史、吾辈自强”的爱国情怀。

最后,队员们与张立乾镇长共同前往程庄镇进行“环保低碳志愿服务”,在走访调研当地植物种类、配置、绿地率的基础上开展了问卷调查、知识普及、宣传资料发放等活动,结合滦南县整体规划与环保工作部署向居民传播健康、自然、安全的低碳生活方式,宣传低碳生活新概念,弘扬生态文化新理念。整个服务活动现场发放材料500余册,收集问卷400余份,服务居民超过400人,不仅让环保低碳理念深入人心,还得到了当地居民的一致好评。

本次实践活动在深入了解滦南县环保工作推进及整体规划思路的基础上,结合爱国主义教育,以环保科普宣传为抓手,进一步提高了大学生的责任感与使命感,激励其利用专业知识探索生态环保的未来,同时在助力实现“双碳”目标、推动全民科学素养和生态保护意识方面贡献了自己的一份力量,以此献礼党的二十大。