当前位置: 网站首页 工作专题 社会实践 正文

园林与旅游学院开展“喜迎二十大,文旅助村兴” 大学生“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2022-08-22点击数:

为推动乡村全面建设,振兴乡村文化,更好地利用红色资源,8月12日—22日,河北农业大学园林与旅游学院教师范晓梅带领学生团队赴保定市阜平县开展“喜迎二十大,文旅助村兴”大学生“三下乡”社会实践活动。

红色旅游文化是阜平县的重要旅游资源,不仅有着爱国主义教育意义,还对当地经济发展具有重要影响。实践团队结合旅游管理专业特点,以调查疫情常态化下阜平旅游业的发展现状为目的,以期通过走访当地旅游资源,在感受红色文化,接受革命洗礼的同时创新旅游线路,提升旅游品质,助力文旅事业的发展。

一、重温峥嵘岁月,探究旅游市场

实践团队首站抵达阜平县晋察冀边区革命纪念馆,深入学习中国共产党在敌后创建的第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地历史。团队成员共同参观了纪念馆的展览区、室外雕塑区、后山旧址区和生态休闲区,见证了狼牙山五壮士、白求恩、聂荣臻等英雄人物的感人事迹,记录下其意蕴深厚的红色文化故事,收集相关战斗革命老故事材料。

团队对参观游客随机进行了访谈和问卷调查,了解游客对红色文化的兴趣需求以及参与红色文化景区活动的意愿,为创新旅游产品设计收集资料。

二、追寻红色基因,调研旅游资源

1.追寻伟人旧居,传承红色精神

实践团队赴花山毛泽东旧址考察学习。在花山村毛主席旧居,老师和同学们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了毛主席当年住过的房屋和办公用过的物品。毛主席旧居传承人张光明向团队成员倾情讲述了毛主席在此经历的革命故事,同时成员们与张光明先生就数年如一日的坚守故事、故居纪念馆的过去与未来等方面的内容进行了交流。成员们习读张光明先生为毛主席所作的诗后,深深为这份坚守与执着所打动,领悟了一代红色基因传承人的职责与使命之重大。

通过此次花山村毛主席旧居寻访之行,团队成员们不仅了解了张光明先生与故居代代相守的故事,而且对红色文化的认知也有所提升。通过对花山村村民的采访和游客的交流,团队成员了解到当地景区发展情况和特色红色文化“英雄母亲鞋”,同学们深刻认识到,作为新时代青年,要积极投入到红色文化传承与守护的行列中来,坚守承诺,不忘初心,砥砺前行!

2.寻找红色印记,聆听马兰天籁

在得知了马兰童声合唱团之后,实践团被深深打动,决定前往马兰村探寻那段故事。实践团了解到,人民日报前社长和总编辑邓拓之女、《晋察冀日报》史研究会会长邓小岚女士,自2004年起就开始在阜平县马兰村义务支教,为村里的孩子义务教授音乐课程。她把每年一半的时间放在马兰村,18年来从未间断,最终带领44名山里娃从阜平马兰村出发,登上了北京冬奥会开幕式的舞台,用稚嫩清澈的天籁之音,把自信和快乐传递给了全世界。团队成员在马兰村,先后参观了合唱团过去学习的音乐城堡以及晋察冀日报展览室,采访当地居民的生活变化,听他们讲述邓小岚女士的故事。而后又在马兰惨案遇难同胞纪念碑前肃立默哀,向先烈们致以崇高敬意和深切哀悼。

3.感悟攻坚成果,乡村朝气美丽

追寻着革命历史的足迹,实践团来到了顾家台骆驼湾。通过走访当地村民,了解当地的发展现状和生活情况,采访当地游客共同分享游览的感受,团队成员领略到当地的胜景,更感受到革命老区村落的历史韵味。

成员们在参观骆驼湾的一号院、二号院时,观看了骆驼湾“一号院”播放的习近平总书记走访慰问时的影像资料,该院的主人亲切的为大家介绍了习近平总书记慰问时的场景和当时拍摄的多幅照片,成员们深切感受到了习近平总书记对贫困群众的亲切关怀,在这里向全国人民发出的脱贫攻坚动员令依然回荡在太行深处,时刻鼓舞和激励着老区人民凝心聚力、砥砺奋进。

4.学习传统工艺,体悟时代新发展

实践团一行参观南山果园、红色北方茶园、骆驼湾豆腐坊等休闲农业园区,观看了制作红茶和豆腐的传统手工艺过程。在与负责人深入交谈时,了解到随着当地生态环境的不断改善,休闲农业发展迅速,融合了避暑度假、休闲采摘、农耕文化体验等多种功能的旅游发展模式,吸引了众多游客的到访,成为了村民致富增收的重要手段。同学们在参观体验过程中,深深地感受到阜平休闲农业发展的新风貌,也感受到多年乡村振兴的成果。

三、丰富旅游产品 设计劳动实践课程

在几天的社会实践调研与对当地充分了解的基础上,实践团队确定了红色、劳动、手工、民俗、自然五大主题,据此分别展开相应的研学教育课程设计。成果包括:依照当地自然景观、建筑布局及风土人情,同时结合红色文化内涵,设计的独具特色的红色主题剧本杀;走进传统豆腐坊,深入学习传统豆腐制作工艺,原生态材料精细研磨,制作豆腐的劳动教育;亲近自然,走近绿水青山,亲手采拾溪流冲刷磨平的鹅卵石,绘制可以长久保存的石头画;听有趣的传统小故事,认识阜平轿鼓,学习击鼓小技巧。等等丰富多彩的课程设计,得到了骆驼湾负责人的认可与赞赏。

通过对阜平县红色革命基地的实地走访调研,实践团深刻感受到阜平县红色文化的悠久深厚,看到先烈事迹的英勇无畏,更感受到历史车轮向前的不断进步,团队将结合阜平红色历史和自身专业特点,助力当地红色文化传播,为阜平县乡村振兴贡献力量。