当前位置: 网站首页 出彩人生大讲堂 正文

出彩人生大讲堂 | 如何成为一名优秀的现代农业人才

作者:时间:2023-05-19点击数:

为进一步厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。5月18日下午,校团委举办出彩人生大讲堂第164期“如何成为一名优秀的现代农业人才”主题活动,活动邀请了我校优秀校友--中国农科院庞朝友研究员担任主讲嘉宾,农学院党委书记赵伟、党委副书记武会欣、相关学院辅导员、教师代表及全校270多名学生参加本次活动。

在“我走过的太行山道路”部分,庞朝友研究员结合自身经历,讲述了自己从一个农民的孩子到成为一位农业科研人员的成长与感受,他指出正是大学期间懵懂的太行山道路探索,坚定了他服务“三农”情怀,二十多年来亲身经历着中国农业的改变,更加坚定了他要把农业的“芯儿”-种子牢牢把握在中国人手中的决心和信心。

在“科研前进道路上如何创新”部分,他结合中国现代农业发展趋势,提出社会亟需高素质、创新能力突出的现代农业人才,鼓励同学们在学业探索过程中一定要有科学精神,坚持以科学的态度看待问题、评价问题、质疑与求证,不断实现科研道路上的创新。

在“现代农业人才成长之路”部分,他希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,完善自己的能力和技术水平,才能成为优秀的现代农业人才。

讲座结束后,现场师生积极的提问交流,庞朝友都耐心细致的进行了逐一解答。同学们纷纷表示,通过本次活动进一步了解了中国现代农业发展前景,也进一步增强了学农爱农、强农兴农的情怀与决心,接下来要学习庞朝友校友服务三农的情怀和本领,为中国现代农业的发展贡献青春力量。