当前位置: 网站首页 新闻动态 正文

我校举办第23届“挑战杯”大学生创业计划竞赛暨科创集市

作者:时间:2023-12-05点击数:

党委副书记王英与主办单位、承办单位负责人一同启动终审决赛

青春逢盛世,挑战正当时。12月3日,我校第23届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛暨科创集市在西校区图书馆成功举办。学校党委副书记王英出席活动开幕式并讲话,校团委、创新创业教育指导中心、学生处、教务处、科学技术研究院主要负责同志,各学院学生工作、双创工作负责人,参赛师生代表500余人参加活动。王英表示,越来越多的农大学子把自己的人生追求同国家发展进步紧密结合起来,在创新创业中展示才华、服务社会,充分体现了学校面向服务国家战略和产业发展需求,持续进行教育教学改革,全面提高人才培养质量的不懈努力。他鼓励师生,要以大赛为课堂,坚定科技报国志向;要以大赛为平台,锤炼服务社会本领;以大赛为舞台,抓住青春出彩机会。他希望广大青年大学生永葆对新科技、新思想、新研究的向往和热爱,在“挑战”上勇于探索,在“创新”上肯下苦功,坚守理想、焕发朝气、信仰奋斗,让青春活力熠熠闪光,用青年之肩扛起明天。在热烈的气氛中,王英与主办单位、承办单位负责人一同启动终审决赛。

开幕式在开场视频《挑战的我们》中拉开帷幕,开场歌舞《创响中国》点燃会场热情。赛事承办方生命科学学院党委书记王蔚宇致开幕词。在《创青春的故事》分享环节,全国模范教师周燕与食品科技学院胡博文同学讲述了因赛结缘“遇见”的故事,优秀青年教师马卫与园艺学院梁昊同学讲述了学农爱农“种子”的故事,全国大学生自强之星、植物保护学院优秀毕业生李旭昭和生命科学学院在校生韩秉卿分享了与大赛相伴“成长”的故事。开幕式在集体朗诵《致未来》中圆满结束。作为本次竞赛的重要组成部分,大学生科创集市吸引了广大师生的驻足参观。集市将各学院创业计划竞赛优秀作品与校友创新创业风采同步展示,为同学们树立青春榜样;将农大社会服务特色产品和学生创新创业项目成果同步展示,让同学们感受“农情太行路”和“农人科创行”;将校外转化落地的科创企业和成功企业家请进校园,增加同学们创新创业的全链条体验。大学生科创集市作为本次大赛的创新点,用看得见、触得到、可体验的形式,浓厚了创新创业氛围、展示了学校双创教育成果、激发了更广泛的创新创业热情,现场吸引两千余名师生驻足观看。

“挑战杯”作为我校大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,以赛促教、以赛促学、以赛促创,成为推动创新创业教育改革、输出创新创业教育成果的重要平台。本届大赛历时三个月,各学院提交初赛作品926项,进入校赛网评210项,共有40项作品进入终审决赛。决赛答辩采取“5+3”模式,即5分钟路演环节和3分钟专家提问环节。答辩选手通过PPT讲解、视频演示、成果展示等多种方式介绍项目的建设背景与意义、项目开展情况和项目成果等内容。选手们独特的创意、精彩的演讲、出彩的答辩,赢得了现场评委及在座师生的热烈掌声,充分展示了我校学生锐意创新的精神风貌。

全国模范教师周燕与食品科技学院胡博文同学讲述因赛结缘“遇见”的故事

优秀青年教师马卫与园艺学院梁昊同学讲述学农爱农“种子”的故事

大学生科创集市