当前位置: 网站首页 工作专题 青春科创 正文

园林与旅游学院成功举办大学生红色旅游创意策划大赛

作者:时间:2022-06-24点击数:

6月24日,由创新创业教育指导中心、教务处、校团委、实验实训中心主办,园林与旅游学院承办的大学生红色旅游创意策划大赛决赛在腾讯会议线上开展。比赛邀请学院教师杨文利、杨会娟、史云、周坤、王进,以及学院优秀校友李晓楠担任评委。学院教师和相关专业学生在线观赛。

本次大学生红色旅游创意策划大赛以“筑梦新时代 青春谱华章”为主题,要求参赛小组围绕红色旅游与红色文化进行选题创作,设计出红色旅游与体育旅游、生态旅游、民俗旅游、乡村旅游、休闲度假旅游、特种旅游等业态融合发展的创意策划作品。

在初赛申报阶段,共收到22组作品,上百名学生参与。经过初赛的层层选拔,有12组作品进入决赛。其中,红色旅游线路设计类5组,红色旅游营销方案设计类5组,红色旅游创业类2组。各小组按参赛类别分别进行路演,从项目背景、场所分析、路线设计、营销策略等多个角度对项目进行详细介绍,带我们领略河北省内富有红色记忆、百年风华的阜平、西柏坡、蔚县等红色旅游圣地……选手们的旅游设计路线中融合的现代化元素也令人耳目一新,如剧本杀、室内滑雪、非遗手办等创新性活动使旅游地焕发出新的色彩。在点评环节,评委老师对各组选手的认真备赛态度和项目完整性给予肯定,同时也对项目不足的地方提出合理化建议,希望同学们能以此为契机,将专业知识更好地运用到实践项目当中,提高专业应用水平。经过激烈角逐,《平山县红色旅游线路设计》荣获红色旅游线路设计类一等奖;《城南庄镇旅游营销方案》荣获红色旅游营销方案设计类一等奖,其余项目分获二、三等奖和优秀奖。

此次比赛旨在让同学们深入挖掘旅游资源中蕴含的爱国主义精神,凸显红色资源育人功能,不仅加深了对红色文化的传承感和责任感,同时使同学们巩固了自己的专业知识,积累了竞赛经验。