当前位置: 网站首页 工作专题 西部计划 正文

河北农业大学2021年西部计划总结

作者:时间:2021-10-19点击数:

河北农业大学2021西部计划总结

4月份2021年大学生志愿服务西部计划报名系统就要正式开始以来,我校遵循“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”的宗旨,致力于用实际行动服务人民、奉献社会、报效祖国,用奋斗与奉献点亮精彩人生。58日至59日河北农业大学西部计划项目办于一餐小广场开展为期两天的西部计划宣传活动。为响应国家号召,根据河北省西部计划项目办工作指示精神,保证2021大学生志愿服务西部计划工作的顺利开展,我校于62日在河北农业大学西校区举行西部计划志愿者考核工作。此次考核分为笔试、面试以及心理测试三部分。本年度我校共有115名同学报名申请西部志愿者,经过资格审查与成绩筛查,最终有44名同学进入笔试与面试阶段。67日上午,西部计划志愿者笔试笔试工作开始。下午,面试工作及心理测试环节于河北农业大学(西校区)大学生活动中心二楼会议室举行。笔试、面试环节分别从志愿者的报考意愿、基本素质、逻辑与语言组织能力、志愿精神等进行了考核。另外,河北农业大学西部计划项目办还与我校大学生心理咨询中心共同完成了心理健康状况测试环节。结合笔试、面试综合表现在44名同学中选拔了20名同学成为此次西部计划志愿者。6月中旬,通知并协助这20名西部计划预录取志愿者进行后续体检工作。最终,有19名志愿者即将投身西部,献出自己的一份力。

多年来,我校高度重视西部计划招募、选拔、培训工作,把西部计划作为育人工作和人才培养的重要平台,从强化领导、健全组织、完善机制、保障资金、营造氛围、宣传报道、跟踪服务等多个方面推动大学生志愿服务工作,形成了广泛动员、按岗招募、择优录取、双向选择的工作机制。已选拔三百余名优秀大学生投身西部,他们在各自的岗位上发光发热,贡献着自己的力量。

把青春写进西部,去祖国最需要的地方绽放青春!十七年前,西部计划刚发起的的时候,第一批热血青年,他们怀揣的激情与梦想去往了西部,去帮扶,去支教、支农···有需要的地方就是他们想去的地方。一年一批,越来越多的农大大学生毕业后离开故土、离开熟悉的亲人朋友,奔赴遥远的远方,哪里需要他们哪里就有他们的身影,在平凡的岗位书写着不平凡的青春。新的征程,他们已经在路上。期待更多的志愿者用青春点亮西部星空,用奉献奏响青春凯歌!