当前位置: 网站首页 工作专题 西部计划 正文

西部计划,你了解吗?

作者:时间:2021-04-30点击数:

什么是西部计划?

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人力资源和社会保障部给予相关政策、资金支持。每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个方面的志愿服务,为期1-3年,服务协议一年一签。

西部计划实施规模

项目自2003年实施以来,已累计招募了33万余名高校毕业生和在读研究生到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团的2100多个县(市、区、旗)基层服务。加上地方项目,西部计划实施总规模超过16万人,先后有1.6万人扎根西部。西部计划实施以来,得到了党中央、国务院的亲切关怀,党和国家领导人多次对此项工作作出重要批示。

志愿者招募对象

主要招募北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等省的应届高校毕业生、在读研究生;以本科及本科以上学历为主;政治过硬,品学兼优。

河北省主要对口服务省为新疆、西藏、兵团、陕西、广西壮族自治区。

七个专项

乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏。

西部计划招募流程

高校项目办收到学生报名登记表后,对报名学生的情况进行审核。

笔试面试

5月26日起,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,择优选拔志愿者。

统一体检

6月5日前,招募省项目办统一指定时间和医院,组织入选者进行集中体检。体检不合格的,将不予录取。

公示

6月中旬,公布录取志愿者名单,全校公示3天,并将公示结果报省项目办。

录取志愿者

6月中旬,根据面试、体检、公示情况,最后确认录取人员名单。

审核确认

6月下旬,经全国领导小组审定后,向志愿者发《报到通知书》(注明服务岗位,培训报到时间、地点及联系方式)。9月上旬,全国项目办通过"西部计划信息系统"汇总到岗志愿者名单,并向社会公布。

志愿者服务保障

1. 经费保障。志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。服务单位为志愿者提供住宿等必要的生活条件。

2. 为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在学校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

3. 根据志愿者服务期时间给予相应的优惠政策(研究生、公务员加分等事项)

4. 在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

奖励制度

服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章;服务期为2-3年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章;表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章。表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

志愿者的心声

“......到西部去,到基层去......投到时代的洪流中,打造一个新世纪。”“有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。”青春风采,绽放光芒;趁着年少,放肆拼搏;服务社会,共筑中国梦。