当前位置: 网站首页 青春风采 正文

初雪遐思

作者:时间:2021-11-16点击数:

初雪遐思

初雪晓无迹,唯有北风寒

清晨,倚窗而望,天地间白茫茫一片,校园银装素裹。我急匆匆冲向楼下,然而迎接我的软绵绵的雪精灵,还有凛冽的风。

我忘记了北方的冰雪,从来都是与呼啸着的风缠绵着一起降落,不顾及他人的想法,蛮横任性的飘落,我的心也跟着下沉。打上伞,走进白茫茫的世界。风儿吹乱了我的秀发,猛烈的我的脸颊,手中的伞如要起飞的风筝,摇摆不定。我只得寻找,试图躲避这猎猎寒风。

未几,路上行人变多,寒风似是体谅他们的不易,变得温柔,只剩下大片大片的六瓣花簌簌落落地飘落。

似乎一切都慢下来了,雪花轻轻飞舞,踏着舒缓节奏走来,给树木、房屋梳洗打扮。远处,雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。

近处,一些树木枯枝上裹着软绵绵的雪被。而那些常青树木上,铺满珍珠,细碎而闪亮,美不胜收。高低不同的树群,在洁白雪花的映衬下,如亭亭玉立的少女,美丽动人。

轻轻晃动树枝,那银光闪烁的雪花从树枝上脱落,像天空上的星星洒落大地。这场初雪真美,带给我们一个白茫茫的童话世界。

生命科学学院药学类2104陈欣楠

寒风起,思念意; 立冬至,长相忆

“下雪啦”,舍友惊讶一声,惊动了我的梦乡。我睁开惺忪的睡眼,只见外面白雪皑皑,四周拉起了白色帐篷,大地变得银装素裹。灰白色的天空中还时不时飘落几片雪花。

看到此景,我满心欢喜,急忙穿好衣服,与舍友共享这初雪美景。走在校园雪地里,像踩在棉花上,像走在迷茫白海中。褪去金黄、穿戴银色衣裙的银杏树,挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;四季常青的松树,堆满了蓬松而有分量沉甸的雪球。雪的映衬,我好像来到了一个幽静恬静的境界,来到了一个晶莹剔透的童话般的世界。

欢呼声最高的就属操场了,在那原本绿油油的草坪中伫立着好多个雪人,它们形状不一,有的简单朴素,没有任何杂色雕饰,甚至分不清身体结构;而有的却五官分明,在风雪的加冕礼中似有若无地勾勒出了弧度,笑眯眯地欢迎着每个望向它的人。再有就是打雪仗了,这场雪的到来打破了以往的平静,过滤掉了许多繁琐的事,大家不顾寒冷伸出得通红的手把雪花团成雪球互相打闹,互相嬉闹着,十分开心。

在不知不觉中,农大逐渐褪去了夏秋时的青涩,悄悄地换上了冬装。虽已入冬,但寒冷的天气仍然抵挡不住农大学子前进的脚步,那忙忙碌碌的身影穿梭在校园的各个角落,昭示着青年学子奋斗不止积极上进的模样。在2021的冬天,让我们相约在农大,朝着自己的人生目标努力奋斗,用充分的信念和勇气诠释着执着的脚步,将内心深处的热爱凝聚成一束火焰,点亮生命的寂静。

现代科技学院公共事业管理2101刘紫怡