当前位置: 网站首页 青春风采 正文

间隙抬眸,秋天已悄然问候

作者:时间:2022-10-23点击数:

秋爽已至露华浓,叶落惊秋叹朝暮

“汀花雨细,水树风闲”

——仲殊

“岁月不晚不早,秋日恰似春朝。”或是晨光初照,或是山街夕晖,或是贩夫走卒,引酒卖浆,独坐秋天,高天淡云,山近树鸣,幕天席地,岁月在此刻如流水潺潺,书写着淡泊光阴。

漫步栾树下,细嗅栾花扑鼻香,秋月微风,搅碎一帘酣梦。我轻轻地踏上这片即将承载往昔我无限艳羡的土地,凑得秋风携行,用秋来最确凿的证据,看她拂去稚嫩的绿,染出惹人的黄。我慢慢领略校园的风韵,用自己目光所及的独到去感悟百廿农大的悠久与端庄。

穿梭林间幽径,慢赏秋日余晖薄暮。正如洪应明所说:“春日繁华,不如秋爽”。步履悠悠,用指尖去触摸秋风,感受独属于秋的丰腴与热烈,她带着独一份的不冷不热的温柔,猝不及防间,一大片阳光碎在了至善亭的粼粼波浪中。秋的魅力远不止于此,凝眸处,人间朝暮又一秋,思念岁月又一程。

踏过被岁月蹉跎的鹅卵圆石,浅眺彼岸,几枝荷花还在疾袭而至的寒意中“苟延残喘”,即使她们并不知道这被冠以“悲寂寥”的秋天的肃杀力,但无妨,来年她们会用更加明艳动人的出场方式惊艳四座,惹得众生艳羡陶醉。

间隙抬眸,秋天已经悄悄问候。谈及秋天,多得是愁绪与血泪,但更为醒目的是“我花开后百花杀”的肃穆、至善亭池内荷的孤傲,秋风习习丹枫迎秋的浪漫,九月的秋已经陆续发货,你是否在眼底深处观望那燃烧着的万道霞光?

“老骥思千里,飞鸿阅九州。”愿你我都钟情于秋的热忱与浪漫,为生命谱写出一篇壮丽无悔的篇章。

--经济管理学院 工商管理类2209班 杨彤彤

彼时熹微共静安,天地缓缓

本以为繁花落地天冷叶黄,秋天多少有些凄凉漫步农大却只见扑面而来的宁静与悠闲

本是无意乱寻觅偏遇亭塘水中央

蒹葭苍苍白露为霜虽说此时还未值深秋此情此景却有那么些古诗的韵味翡翠般的湖面静若处子凉风吹过也只是拂起几缕笑纹绝难搅动她那深沉的涵蕴湖中映着亭台高楼葱茏树木有一两残荷点缀其上更添一分平静安宁天清气朗水光相融的刹那一个没有喧杂的世界便诞生于这小小一方让人想走进细看却又不忍打扰只得把脚步放慢窥得一眼便也心满意足绿树阴浓秋日长楼台倒影入池塘”,大抵便是这番滋味罢

所谓伊人在水一方水中亭花木映如此美的景色自然不会只限于一人眼中那么伊人在水中央追求者在何方她们或三两结伴或一人独往尽皆聚于水旁水彩在白纸上晕染开勾勒出亭塘模样初秋的阳光自树影婆娑洒下湖面波光细细倘若此刻有人手握纸笔浮光跃金四字便会跃然纸上透过湖面的微光依稀可见对岸少年正专心致志地描绘心中景象。于是便也不再出声,只静静走过石子路走过至善亭走过一池秋水走过这难得相遇的悠闲时光

彼时熹微共静安,天地缓缓

--理学院 化学类2201班 候凤仪

一叶落而知天下秋

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。走进农大的校园你便能切身体会到刘禹锡的那份秋日情思。

初秋的天,湛蓝湛蓝,澄澈透亮没有云儿漂浮,少了些明丽与耀眼,多了份悠悠缓缓的宁静与淡定,不刺眼,不张扬,不再千变万化,不再阴晴不定。叶子从大树上落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像大雁展翅飞翔。地上洒满了叶子,像一条金光大道,载着我的梦想伸向远方。

在秋天,在秋日思语的美妙的旋律里,生命的琴弦在拨动着每一个有生命的落叶,有时如狂风暴雨地倾泻大地,落下金黄一片的美丽绸缎,铺满来去的生命的旅途;有时如飘渺若纱的梦幻女郎,轻轻地低落,不愿去惊醒沉睡的大地,悄悄地走来,舞步轻盈地飘散在风的方向。

余光中先生说:原野上有一股好闻的淡淡焦味,太阳把一切成熟的东西焙得更成熟,黄透的枫叶杂着赭尽的橡叶,一路艳烧到天边。走在操场边的小路上,被两边的鲜艳如火的栾树吸引,头顶着满是红色的栾树花,秋意蔓延上了枝头,任由它在枝头肆意的生长,秋风也迎着小路,将秋意灌满了整个校园,填满整个角落。将落下的栾树花摆成心形,让农大的爱意留在每个农大人的心中。

秋是未完结的夏,是未飘零的冬,是花香里肆意的少年,是小路上情窦初开的青春,是栾树下的隐隐暗恋,它埋在记忆深处,秋写满了热烈而又真诚。

--经济管理学院 经济学类2205班 李喆