当前位置: 网站首页 青春风采 正文

弘扬劳模精神,讴歌劳动创造

作者:时间:2022-05-04点击数:

五一劳动节又称“五一国际劳动节”,是世界上大多数国家的都过的节日,时间就为每年的五月一日,它是全世界无产阶级、劳动人民共同的节日。世界上第一个劳动节是在1890年的51日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝,并公众放假。

众所周知,劳动节是为劳动人民设立的节日,因为劳动创造了文明进步,构筑起通往梦想的阶梯。五一国际劳动节的意义就在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。

劳动是社会围绕转动的“太阳”,一切收获都来自于劳动。劳动是如此艰苦平凡,又是如此崇高伟大。让我们大力弘扬劳模精神,信念坚定,立场鲜明,以艰苦奋斗、勇于奉献、胸怀大局、纪律严明、开拓创新、自强不息的伟大品格,以国家主人翁的姿态积极投身改革创新的伟大实践,争做继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,争做推动科学发展、促进社会和谐的时代先锋。

林学院森保2102班方茹婷

五月,春未尽,夏初临。我们在与暖风相拥的日子里,迎来了5月1日,这个盛大的节日,这个美好的节日,这个最具魅力的节日。

任何一项劳动都是崇高的,崇高的事业只有劳动。脸上的灰,终究遮不住眼里的光。从白衣执甲,逆行出征的医务人员,到披星戴月、不辞辛劳的扶贫干部;从争分夺秒,日夜攻关的科研工作者,到风雨无阻、辛勤劳作的农民兄弟......他们替我们负重前行,顽强抗争,用平凡又伟大的身躯,在最危险的地方,与时间赛跑。用劳动诠释着担当,义无反顾地坚守,义无反顾地守护,义无反顾地穿越寒冬拥抱你。致敬每一位为梦想、为挚爱、奋斗的劳动者,愿诗和远方都将在这一天天的奔忙中实现!

李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可有劳动得来,一切苦境,都可有劳动解脱。”是的,劳动,是靠近梦想的唯一方式。每一个追梦的人,都值得被生活温柔以待。不同时期,各行各业的劳动者们以青春韵华,以热情毅力,共同谱写时代的赞歌与历史的诗篇。在中华民族伟大复兴的超梦之路上,劳动精神也与时俱进,在新时代迸发出新的力量。愿吾辈,以劳动为根本,探星辰,摘日月。

时间从不辜负对拼搏者的允诺,汗水从不辜负对奋斗者的褒奖。用青春执笔,汗水为墨,书写生命里的浓墨重彩。相信,耕耘不辍,破土时,终有锋芒。

人文社会科学学院法学2101班史孜默