当前位置: 网站首页 工作专题 青马工程 正文

机电工程学院组织开展青马工程系列培训

作者:时间:2022-12-09点击数:

10月25日至12月8日,机电工程学院开展了2022年“青年马克思主义者培养工程”系列培训活动,此次培训共5期,21级、22级主要学生干部共计800余人次参加了培训。

第一期培训主题为“师生共学二十大,砥砺奋进新征程”。学院组织全体班主任,以班级为单位线下召开主题班会学习党的二十大精神。通过向同学们介绍党的二十大会议的主要内容,引导同学们全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,踔厉奋发,勇毅前行,在不懈奋斗中实现人生价值。

第二期培训主题为“领悟自然和谐精神,深入关注碳中和问题”。学院邀请全国碳市场总体设计专家组负责人、国家《碳中和技术发展路线图》专家组副组长、清华大学能源环境经济研究所所长、机电工程学院81级校友张希良教授为大家做“碳中和技术与政策交流”主题报告。张希良从碳中和的背景和意义、碳中和的解决路径和方案、碳市场运行原理和机制等三个方面,深刻阐述了气候变化对于人类生存环境的影响,激励同学们深刻认识碳中和对于社会生活的重要作用,为实现人与自然和谐共生的中国式现代化贡献青春力量。

第三期培训主题为“青春志愿行”。学院组织志愿者开展 “寸草心”爱老敬老、餐厅执勤等志愿服务活动,传播志愿服务理念,树立全体同学参与志愿服务的新风尚。

第四期培训主题为“培养新时代优秀学生干部”。学院举办了团支书系列培训活动,学院2021级、2022级全体团支书参加培训。培训中介绍了学院各学生组织的工作任务,并邀请两位优秀团支书为大家做经验分享和交流。此次培训进一步深化了团干部培养工作,加深了各班团支书对自身工作的认知程度,提升团支书的工作能力。

第五期培训主题为“共上一堂团课”。校团委副书记、学院创新创业中心主任孙磊为学生做“奋力谱写‘中国之治’新篇章”的报告。孙磊介绍了中国特色社会主义制度的内容、发展历程以及我国的优势,就青少年如何增强制度自信进行了深入讲解,激励当代青年不断锻炼自身能力,勇担社会责任。