当前位置: 网站首页 出彩人生大讲堂 正文

出彩人生大讲堂 | 生了“富贵病”的湖

作者:时间:2023-04-15点击数:

4月15日上午,第一百五十九期“出彩人生大讲堂”顺利举行。此活动由校团委主办,植物保护学院承办,天津大学环境学院教授、西藏大学生态环境学院副院长童银栋担任本期嘉宾。植物保护学院党委副书记、副院长马波、院团委书记、全体辅导员、42名学生代表聆听报告,225名学生线上观看直播。

童银栋以“生了‘富贵病’的湖”为题,将湖泊富营养化作为切入点,重点围绕我国水体现状及治理措施进行讲解报告。他用力学笃行、敢于突破的成长经历,鼓励同学们设定人生目标、合理计划大学生活;他用潜精研思、通权达变的科研历程,劝勉同学们不要胶柱鼓瑟,学会变通;他用敦本务实、广开言路的调研实操,建议同学们重视实际,做到理论与实践相结合。童银栋结合理想信念、真抓实干等方面,用生动的实例、幽默的语言引导学生勤勉刻苦,树立正确人生价值观。讲座结束后,师生交流互动,童银栋针对同学们提出的问题进行了耐心详细的解答。马波鼓励同学们学习童银栋教授严谨的科学态度、灵活的思维方式和敢于争先的魄力,希望同学们以童教授为榜样,书写人生精彩篇章。

此次报告,拓宽了学生的科学视野,丰富了学生的社会认知,提高了学生的责任担当,为同学们今后的学习、工作和生活扎实了基础,明确了目标。