当前位置: 网站首页 出彩人生大讲堂 正文

出彩人生大讲堂 | 矢志奋斗“中国芯”,兴农报国“农大人”

作者:时间:2023-11-10点击数:

正式开幕

分享出彩人生感悟,引领青年人生出彩。由校团委主办,园艺学院、生命科学学院承办的出彩人生大讲堂第168期——矢志奋斗 “中国芯”,兴农报国“农大人”主题活动,于11月9日下午,在西校区大学生活动中心三楼新希望报告厅成功举办,活动特邀北京瑞思农种子有限公司、河北领澜农业科技有限公司董事长代云志作分享报告。园艺学院和生命科学学院280名师生参与活动。

主持人宣布活动开始

代云志首先向同学们分享了自己的成长经历和人生感悟,从自己学生时代的求学经历讲起,出身河北唐山乐亭县渔村的他,小学时代便成绩优异,多次获得全国奥数类比赛奖项,但是在初中时受朋友影响成绩严重下滑,他以这件求学路上最深刻的亲身案例,提醒同学们“重视环境与交友的重要性”,尤其是在内心不够强大和坚定的时候,要更加注重选择益友,坚持正路。

发表讲话

他分享了自己的工作经历和创业历程,讲述了一名农大人的成长与蜕变。1999年大学毕业,他拒绝了选调生、公务员、事业单位,在准备入伍期间阴差阳错进入了种子行业,从基础业务人员做起,推广优质种子,从业务员到销售经理,从销售经理到营销总监,国家农业迅猛发展,个人也迅速成长。2015年他并购重组了北京瑞思农种子有限公司开启了自己的创业之路,2019年为拓展业务范围,进军辣椒领域,创办了河北领澜农业科技有限公司,2023年为支持正定县特色蔬菜育种产业发展,成立河北瑞思农农业科技有限公司。

认真聆听

代云志着重分享了自己创业的初心和理念,立志做中国农业行业最具专业化的种子提供商、尖端技术服务商、优质农产品服务商,以“育种家的新品种得以最好推广、种植户种上最优良的品种、经营者获得最良好的收益、消费者吃上最优质的农产品”为使命,坚持“诚信、创新、共赢”的企业价值,目前2家公司均已成为行业知名企业。他也讲述了自己工作的心得和创业的艰辛,围绕同学们普遍关心的“考研、考公、考编、就业”等人生选择问题,他深情地鼓励同学们,现代农业是朝阳产业,现代农业大有可为!提醒同学们反思“一味求稳”的就业观念,积极提升“反脆弱”能力,勇敢拥抱人生“不确定性”,投身现代农业,争做新时代新农人,在助力乡村振兴的征程中发挥所学专业特长,成就自我人生价值。

代云志的分享,真诚质朴、娓娓道来,触动了参会的每一位听众,大家聚精会神地聆听,陷入了深深的共情和思考。

学生提问

张丽芳对代云志的到来表示由衷的感谢,结合代总的分享,表达了自己的感受与收获,对代云志的报告予以高度的赞扬,呼吁同学们要学好自己的专业知识,勇于追逐梦想,坚守在“三农”战线,砥砺前行,实现自己的价值。

分享会后仍有同学积极提问

此次讲座在学生中引发热烈反响,同学们争先恐后地发言,表达对代总的敬佩之情和尊敬之意,提出去公司工作实习的愿望并表示会更加坚定地在农业战线上贡献自己的力量。此次出彩人生大讲堂活动取得了圆满成功,未来农大学子将更加坚定前行的脚步,心系“三农”、情系“三农”,勇于承担时代赋予的强农兴农的使命和责任,向着农村更宽更广的天地出发!